И снова здравствуйте

29 апреля 2011 14:40
версия для печати

Труд опять освобождает, а дауншифтинг отправляется на свалку истории.

Последние новости с фронта: дауншифтинг больше не актуален. Гоа, пляжи, океан, расслабленное времяпровождение – все это в конечном итоге делает нас вялыми и болезненными. А еще – приводит к скорой смерти, ожирению, психическим расстройствам и другим малоприятным вещам.

Такой вывод делает американский аналитик Тодд Бухгольц. У него выходит книга, которую уже сейчас считают фундаментальным основанием для новой эпохи. Название книги – «Погоня: почему нам нужно крутиться как белке в колесе». Содержание (вкратце): труд освобождает, вкалывать от зари до зари полезно, иначе человек куксится и теряет ориентир.

Попробуем разобраться, что происходит, и с какого это перепуга офисная служба снова лучше отдыха на море.

Новая идеология видится прямым следствием кризиса. Что произошло? Обвал всего и вся, крах системы кредитования, безработица и разочарование. Общее настроение можно было выразить так: «А на хрена все это было нужно?». Или (перефразируя): «Зачем мы горбатились в офисах, если в итоге все равно все рухнуло, и пришли коллекторы, забравшие за долги дом, машину, жену и холодильник?».

Итогом этих событий стала апатия – массовое нежелание как-либо шевелиться. Итогом апатии стал повальный «дауншифтинг» - сознательный уход от жестокого мира в созерцательное и малообеспеченное. Те, у кого были квартиры в мегаполисах, стали сдавать их, а сами отъехали в сторону Индии и Вьетнама. Те, у кого квартир не было, совершили исход из городов в деревни. Третьи просто ушли с нервных должностей «на свободу». Цель у всех была одинаковой – сбежать подальше от сволочного капитализма и бесконечной гонки за деньгами.

Но вот, проходит год-другой. Эксперты начинают говорить о том, что кризис уходит, рынок труда оживает, а офисы вновь распахивают свои двери – в смысле, они снова готовы нанимать сотрудников на нудную работу за мелкие деньги. И тут выяснилось, что желающих идти в эти открытые офисные двери много меньше, чем до кризиса.

«Какой в этом смысл?», - задают себе вопрос пост-кризисные люди. У них было время подумать, и за это время они надумали многое. Одни, потеряв в кризис работу, занялись тем, о чем давно мечтали и преуспели в этом. Другие вполне освоились в роли сдающих квартиры. Третьи ушли во фриланс и уже успели привыкнуть к тому, что у них есть свободное время.

Психология изменилась. Офис перестал быть мечтой.

«Постойте-ка, - говорит Офис. – А кто же пойдет работать с девяти до шести? Кто будет сидеть на телефонах, отправлять письма и слушать выговоры начальников?».

«Э, нет, - говорит Офис. - Так рухнут корпорации, рухнет старый мир, все вообще - рухнет». И подсовывает нам новую идеологию.

Она простая, как грабли, и она гласит: если вы не будете работать, вы умрете. Ваш мозг высохнет от отсутствия нагрузок, а тело станет дряблым и немощным. Поэтому – идите! Идите и устраивайтесь клерками, включайтесь в гонку, становитесь быстрыми, дерзкими и успешными, и помните – все это для вашего же блага.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…