Происшествия

Петербуржцу Егору Рябинину вынесли приговор за возбуждение межрелигиозной вражды «ВКонтакте»

30 апреля 2011 11:49
версия для печати
Петербуржцу Егору Рябинину вынесли приговор за возбуждение межрелигиозной вражды «ВКонтакте»
Петербуржца признали виновным в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды. Об этом MR7 сообщили в Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу.

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 26-летнему неработающему Егору Рябинину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды).

Следствие и суд установили, что в период с 20 ноября по 8 декабря 2009 года Рябинин, находясь в квартире 56 дома 18/1 по Красносельскому шоссе, будучи зарегистрированным под псевдонимом «Егор ар-Руси» в социальной сети Интернета на сайте www.vkontakte.ru (ООО «ВКонтакте»), после убийства в ноябре 2009 года в Москве священника Д. Сысоева, открыл тему для обсуждения под названием «Сысоева убили» в интерактивной группе под названием «Ислам-спасение России», раннее зарегистрированной им на указанном сайте/ 

В группе он публично распространял высказывания, противопоставляющие отдельных представителей религиозных групп друг другу, пропагандирующие идеи исключительности, превосходства мусульман сравнительно с представителями иных мировых религий, одновременно негативно характеризующие православных священников, возбуждающие межрелигиозную вражду, направленные на обоснование религиозной нетерпимости, оправдание физического уничтожения человека по признаку его религиозной деятельности.

Кроме того, Рябинин, распространял высказывания, направленные на обоснование религиозной нетерпимости, оправдание физического уничтожения человека по признаку его религиозной деятельности. При этом целевая установка речевых действий Рябинина состоит в обоснованности и оправдании убийства врагов Аллаха, к которым он причисляет тех, кто занимается религиозной деятельностью, не связанной с исповедованием Ислама.

Приговором суда Рябинину назначено наказание в виде 120 часов обязательных работ.

В рамках дела в Петербурге, Башкортостане и Татарстане были проведены обыски. В Северной столице в поисках экстремистской литературы были осмотрены 6 молельных комнат, в том числе и Исламский культурный центр, в республиках обыскивались дома физических лиц, которым Егор Рябинин высылал книгу «Книга единобожия» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими (Савеловский суд Москвы еще в 2004 году признал эту книгу экстремистской. — «Коммерсант»).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…