Культура

Скончалась петербургская актриса Инна Слободская

2 мая 2011 15:14
версия для печати
Скончалась петербургская актриса Инна Слободская
Вчера, 1 мая, на 85-м году жизни скончалась заслуженная артистка России, актриса театра имени В. Ф. Комиссаржевской Инна Александровна Слободская.

Инна Слободская - потомственная актриса. После окончания в 1947 году Московского государственного театрального училища поступила на сцену Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, где за 40 лет сыграла 70 разноплановых ролей в различных спектаклях.

Ей довелось работать с молодыми Георгием Товстоноговым (в «Грозе» А. Островского она исполняла роль Феклуши) и Геннадием Опорковым («С любимыми не расставайтесь» А. Володина, «Чайка» А. Чехова). Ее партнерами по сцене были Нина Ургант, Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Евгений Лебедев, Олег Даль.

С 1987 г. Инна Александровна работала в Театре им. В. Комиссаржевской. На этой сцене актриса играла в спектаклях Рубена Агамирзяна и его учеников: «Робеспьер», «Обитель теней», «Босиком по парку», «Антиквариат», «Идиот», «Приглашение в замок», «Одолжите тенора», «Месяц в деревне», «Чичиков».

Инну Слободскую охотно приглашали на постановки и другие театры города. Она играла в Антрепризе им.А. Миронова («Фантазии Фарятьева»), «Приюте комедианта» («Бешеные деньги»). А в Театре на Литейном А. Галибин пригласил ее на ту же роль, которую И. А. Слободская играла в легендарном спектакле Г. Опоркова «С любимыми не расставайтесь».

Актриса также снималась в кино. Здесь ее последней работой стал эпизод в легендарном байопике о И. Бродском «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину».

Всего актриса сыграла более сотни ролей в театре, кино, на радио, телевидении. В разные годы она была награждена орденом Знак почета, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другими наградами.

Инна Александровна умерла после тяжелой продолжительной болезни. Время и место ее похорон пока не известны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…