Общество

Новость о смерти Бен Ладена сопровождалась фальшивым фото

3 мая 2011 13:18
версия для печати
Один из пакистанских телеканалов сопроводил новость об убийстве "террориста №1" Осамы бен Ладена фальшивым фото якобы его трупа.

Эту тему активно обсуждают в интернете, в частности, и в российской блогосфере. Например, пользователь "Живого Журнала" avmalgin (писатель Андрей Мальгин) обращает внимание читателей на то, что фото якобы трупа Осамы бен Ладена, сделанное непосредственно после его ликвидации, до странности похоже на фото 1998 года.

Фотографию транслировал один из пакистанских телеканалов и ряд СМИ, в дальнейшем выяснилось, что это монтаж двух фото.

В частности, британская газета Guardian отмечает, что фото, с которым смонтирована фотография бен Ладена, циркулировало по интернету уже два года.

Осама бен Ладен был убит бойцами спецназа вооруженных сил США ("морские котики") 2 мая в населенном пункте Абботтабад (Abbottabad) в Пакистане в частном доме в ходе перестрелки.

Об этом официально заявил президент США Барак Обама. Также эту информацию подтвердили власти Пакистана, однако операция проводилась только американцами без участия пакистанских спецслужб.

Во время спецоперации убиты еще несколько человек, находившиеся в доме: курьер "Аль-Каиды" и его брат, сын Осамы бен Ладена Хамза (Hamza) и женщина, по-всей видимости, жена Осамы бен Ладена.

По заявлению Белого дома, один из террористов использовал эту женщину как "живой щит".

Среди спецназовцев убитых и раненых нет.

На брифинге представитель администрации Белого дома сказал, что американская сторона никого не информировала и среди руководства США лишь очень ограниченный круг людей знал о готовящейся операции: опасались утечки информации.

Также было заявлено, что тело террориста похоронено в соответствии с исламскими традициями в течение 24 часов. Его захоронили в море.

Примечательно, что пока не опубликовано ни одного фото или видео с изображением реального трупа Бен Ладена, но не исключено, что это будет сделано позднее.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…