Город

Долг абонентов ГУП «ТЭК СПб» стал на полмиллиарда меньше

3 мая 2011 15:56 Алина Михайлова
версия для печати
Долг абонентов ГУП «ТЭК СПб» стал на полмиллиарда меньше
В апреле этого года долги потребителей за тепло и горячую воду составили 6 564 000 000 рублей.

В апреле долг абонентов ГУП «ТЭК СПб» за поставленное тепло и горячую воду составил 6, 564 миллиардов рублей. Как сообщает пресс-служба энергетической компании, эта цифра на 464 миллиона рублей меньше мартовского долга абонентов, который достиг рекордной отметки 7,029 миллиардов рублей и был признан историческим максимумом неплатежей потребителей перед ГУП «ТЭК СПб».

Специалисты отмечают, что сумма долга начала снижаться в связи с повышением температуры воздуха на улице. Теплоэнергетики скорректировали объемы отпускаемого тепла в соответствии с изменениями температуры, что, в конечном итоге, и сказалось на выставленных по итогам апреля счетах.

Первое место в рейтинге неплательщиков удерживает жилой фонд с 4,98 миллиардами рублей долга против 4,75 миллиардов рублей в апреле прошлого года. При этом долги управляющих компаний и ЖКС составляют 3,044 миллиарда рублей, а долги ТСЖ и ЖСК остаются на мартовской отметке в 1,8 млрд. рублей.

Неплатежи коммерческих потребителей насчитывают 789,6 млн. рублей, что на 100 млн. рублей ниже долга этой группы абонентов в прошлом месяце текущего года и на 60,5 млн. рублей выше размера долга, зафиксированного в апреле прошлого года.

В связи с регулярным появлением в СМИ информации о том, что долги перед теплоэнергетиками накопили именно простые горожане, то конечные потребители коммунальных услуг, в ГУП «ТЭК СПб» разъяснили, что энергетическая компания не работает с физическими лицами.

Существующие и имевшие место долги связаны, прежде всего, с неплатежами организаций, заключивших с предприятием договор теплоснабжения, подчеркивается в заявлении компании. Пресс-служба ГУП «ТЭК СПб» приводит данные экспертов, согласно которым собираемость коммунальных платежей с населения составляет не менее 90%. Таким образом, она не способна объяснить динамику долга жилищных организаций, при которой в ряде случаев задолженность в течение года возрастает в разы.

Теплоэнергетическая компания напоминает горожанам о том, что системная задолженность обслуживающих их дома жилищных организаций может служить одним из важных критериев оценки качества работы этих компаний. Проверить наличие ТСЖ, ЖСК, УК или другой организации в списке системных неплательщиков и уровень существующей задолженности можно здесь.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…