Происшествия

Мошенники заработали миллионы на возврате железнодорожных билетов

5 мая 2011 13:26
версия для печати
Мошенники заработали миллионы на возврате железнодорожных билетов
Сотрудники Следственного управления УТ МВД РФ по СЗФО раскрыли новую схему мошенничества с железнодорожными билетами, благодаря которой злоумышленники сумели «заработать» 10 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по факту совершения мошенничества в особо крупном размере.

Как сообщает пресс-служба УТ МВД по СЗФО, в декабре прошлого года в ведомственное Управление по борьбе с экономическими преступлениями поступила оперативная информация о том, что некие граждане осуществляют возврат билетов в кассы ОАО «Российские железные дороги» на крупные денежные суммы.

В результате оперативно-следственных мероприятий сотрудники транспортной полиции вышли на 26-летнего уроженца Казани Л., которого подозревают в мошенничестве.

Схема обмана оказалась удивительно простой.

Подозреваемый получил официальную доверенность на представление интересов некой коммерческой фирмы, которую организовали его знакомые.

Действуя на основании этой доверенности, он организовывал концерты «звезд» российской эстрады. Фирме и впрямь удалось организовать несколько концертов, но просуществовала она недолго. За время своей работы предприниматель разобрался во всех тонкостях этого бизнеса и разработал схему добычи «легких денег» на купле-продаже авиа и железнодорожных билетов.

От имени недавно созданного открытого акционерного общества мужчина заключал договоры с коммерческими фирмами, аккредитованными для продажи билетов, при этом указывая в них возможность отсрочки платежа на срок от 3 до 5 суток.
Сразу после подписания договора «предприниматель» в течении первых двух-трех суток, пока действовала отсрочка платежа, старался получить на руки билеты, которые оформлял на подставных лиц. Затем он сдавал билеты в кассы возврата и получал за них наличные деньги.

В процессе «работы» подозреваемому приходилось прибегать к некоторым уловкам.

Так, зачастую, подписание договора осуществлялось в предпраздничные дни в отсутствие особого контроля со стороны руководства пострадавших фирм. Иногда подозреваемый все же вносил небольшие суммы за полученные билеты, как гарантию того, что все билеты будут им оплачены.

Незаконный «бизнес» оказался настолько прибыльным, что вскоре злоумышленники создали еще одну фирму, которая учреждалась как компания по организации пассажирских перевозок. Изначально фирмы работали в Москве. Но, задолжав там крупные денежные суммы, преступники перебрались в Петербург.

Сотрудники транспортной полиции задержали подозреваемого в марте этого года.

К моменту задержания были установлены три фирмы, пострадавшие от мошенников, заключивших договор и не оплативших им билеты. Общий ущерб, нанесенный мошеннической деятельностью, превысил 10 миллионов рублей.

Сотрудниками Следственного управления при УТ МВД России по СЗ ФО по данным фактам был возбужден ряд уголовных дел по статье 159 ч. 4 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Подозреваемый находится под подпиской о невыезде. В настоящее время также устанавливаются другие активные участники преступного сообщества и дополнительные эпизоды их деятельности .
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…