Сейчас идет суд под делу «Жемчужного прапорщика»: адвокат Вадима Бойко материлась в суде

5 мая 2011 13:47
версия для печати
Сейчас идет суд под делу «Жемчужного прапорщика»: адвокат Вадима Бойко материлась в суде
В Куйбышевском районном суде Петербурга проходит очередное заседание по делу так называемого "Жемчужного прапорщика": милиционер Вадим Бойко обвиняется в превышении должностных полномочий во время задержаний на несанкционированном митинге.

Напомним, предыдущие несколько заседаний были перенесены из-за того, что обвиняемый находился в больнице.

Сегодня до перерыва были допрошены два из шести свидетелей.

Показания первого свидетеля сильно расходились с тем, что он говорил следователю на допросе. На вопрос судьи, почему это происходит, и знает ли он, что за дачу ложных показаний он несет уголовную ответственность. Свидетель ответил, что находился под впечатлением различных публикаций в СМИ и слишком эмоционально описывал то, что видел. Сейчас воспоминания свидетеля притупились и он многое не помнит.

Потерпевшего Дмитрия Семенова на допросе спросили: после чего он решил написать заявление в милицию? Он ответил, что после просмотра видео, на котором видно, как его избивает бывший прапорщик Вадим Бойко. После этого ответа адвокат Вадима Бойко Анна Мюррей официально заявила, и попросила приобщить видео-запись к делу, о том, что видео-запись эпизода - это монтаж. Очевидно, в дальнейшем линия защиты будет строиться на этом утверждении.

Комментарий Вадима Бойко:

Также судья сегодня сделал замечание адвокату Вадима Бойко Анне Мюррей. Инцидент случился, когда Анна Мюррей зачитывала вслух показания свидетеля о том, что говорил Вадим Бойко митингующим. Напомним, очевидцы утверждают, что милиционер кричал: "Хорьки, бл..., кому ещё?!". Судья сделал адвокату предупреждение, что в зале суда не допускается нецензурная брань.

Второй свидетель отвечал более внятно.

Напомним, прапорщик милиции Вадим Бойко обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, во время задержания участников несанкционированного митинга у Гостиного двора 31 июля 2010 года он безосновательно ударил мужчину по имени Дмитрий Семенов дубинкой по голове.

Кроме того, он таскал за волосы одну из участниц митинга, Светлану Павлушину. Действия прапорщика были сняты на видео. Также о его агрессивном поведении свидетельствуют многочисленные фотографии.

По версии следствия, Бойко у дома №35 по Невскому проспекту, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе проведения мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий, без достаточных к тому оснований, схватил левой рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в височную область головы специальным средством - палкой резиновой 73 года выпуска модифицированной (ПР 73М), причинив потерпевшему физическую боль и нравственные страдания.

Впоследствии по факту превышения служебных полномочий сотрудниками милиции во время задержаний на несанкционированном митинге 31 июля было возбуждено уголовное дело.

Видео с акции "Стратегия-31" в Санкт-Петербурге, эпизод с прапорщиком начиная с 07:16:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 543

Все опросы…