Ветеран из Петербурга написал обращение Бараку Обаме

6 мая 2011 09:30
версия для печати
Ветеран из Петербурга написал обращение Бараку Обаме
В письме президенту США 83-летний Антон Караванц попросив Барака Обаму принять участие в своей судьбе, рассказав, что уже не нужен своей стране.

«Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?», - цитирует Антона Караванца «Фонтанка».

В письме он рассказывает о своей нелёгкой судьбе, говорит, что в конце августа 1945 года участвовал в Мукдене (Китай) в операции по освобождению американских военнопленных от японцев.

«В ходе боев наша 262 дивизия 39 Армии, в которой я тогда был рядовым, освобождала из плена американских военнослужащих, захваченных японскими агрессорами, - говорится в письме. - Операция проводилась в конце августа 1945 года в городе Мукдене. В ответ на наши героические действия… руководство американской армии предлагало нам в качестве благодарности перебраться на территорию США с целью начать новую жизнь», - пишет Обаме ветеран.

Далее СМИ добавляет, что «на столь заманчивое предложение советские солдаты ответили отказом, опасаясь за судьбу своих близких, которые останутся на территории государства с авторитарным режимом».

Последняя фраза кажется спорной. Подавляющее большинство советских солдат не столько опасались репрессий со стороны государства, за которое они воевали, сколько были по-настоящему преданы своей стране и народу. Мы попытаемся связаться с самим Антоном Караванцем и ещё раз уточнить у него личную позицию.

Тем не менее, сегодня он готов переехать в США. Как следует из письма, сегодня он даже не имеет собственного жилья, проживает на съемной квартире, которую оплачивает из своей пенсии, и чувствует себя совершенно ненужным стране, за которую воевал. В настоящее время Антон Антонович находится в больнице. 10 лет назад он перенес операцию по удалению раковой опухоли, после чего продал квартиру и переехал в Петербург к сыну.

Письмо американскому президенту две недели назад было зарегистрировано в консульстве США, где гарантировали отправку его главе Соединенных Штатов.

MR7 будет следить за развитием событий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8646

Все опросы…