Спустились с горочки

6 мая 2011 12:03 Татьяна Морозова
версия для печати
Спустились с горочки
За последний год 170 представителей муниципалитетов Северо-Запада побывали в странах северной Европы с учебными визитами.

Муниципалов вывозили: в финские города Куопио, Пори и Оулу, в шведские Стокгольм и Лулео, в норвежский Будде и в датские города Оденсе и Орхус. Вывозили бесплатно, за счет принимающей стороны. Последняя поездка – в Данию - состоялась с 26 по 30 апреля.

Госслужащим демонстрировали помощь безработным и малому бизнесу, экотехнологии и агропарки, велопарковки и инкубаторы. К семинарам прилагались – проживание в отелях в центре города, завтраки-обеды, свободное время и торжественный ужин в мэрии.

На том самом приеме я не выдержала, вышла к залу, и попросила минуту внимания: «Господа! Несколько вопросов! Вы уже год путешествуете по Европе. Есть здесь кто-то, кто пересел с автомобиля на велосипед?». Управленцы сразу примолкли, кто-то закашлялся. Руку подняли двое журналистов. «А кто сделал в своем округе туалет для инвалидов?». Ни одной руки. «Кто стал сортировать мусор?». Никто. «Кто готов, как датчане, стать личным наставником мигранту?». Нет таких. Я села, а дама слева зашикала: «Теперь нас больше никуда не повезут...».

Задетые муниципалы плакались в кулуарах. «У нас же всего 42 полномочия…», «Мы же зависим от городских субсидий!», «У нас во власти одни бывшие вояки…». Чиновник из Сестрорецка рассказал, как после поездки в Финляндию, решил очистить озеро Разлив по финской технологии. Уже и с финнами уладили. Дело было за согласованием с комитетом. В итоге проект уже год пылится на полках. А тут озеро объявили болотом, и делу конец.

«У нас решили бизнес-инкубатор сделать, - рассказывала дама из муниципалитета Мурманской области. - Отвели заброшенный заводской цех, и все на этом. Ни новой техники, ни ремонта. Я мужа упросила хоть отопление там наладить…». Почему у нас муниципалитеты – как то болото - думала я после в автобусе.

В это время слаженный хор чиновников ловко выводил: «Уж кто-то с го-о-рочки спустился-я». Я хотела обратиться к соседу - главе администрации одного МО, но, увидев, как он склонился над пакетом, набитым пивом с официального ужина, не решилась. На следующее утро нам рассказывали о работе технопарка, стараясь не замечать, как упитанный делегат посапывал, прислонившись к стене.

А когда на следующем семинаре датский работник муниципалитета говорил о системе быстрого реагирования на просьбы малого бизнеса - за 1-2 дня (ведь люди, по его словам, не могут ждать 1-2 месяца), за столом раздался дружный хохот: «Наши люди – могут!». Такой же случай, говорят, был и в Оденсе, где датские архитекторы показывали, как надо формировать городскую среду. Все трассы разлиновали велосипедными дорожками. И так и не поняли, почему русские многозначительно улыбались.

Не буду врать: были чиновники, которые все время что-то записывали. «Мы уже и проект мусороперерабатывающего завода, как у финнов, наметили, и конкурс рисунков о сортировке мусора провели…» - успокаивали меня дамы из муниципалитетов.

Но окончательно успокоил меня тот факт, что 15 лет уже вывозят наших чиновников учиться, и еще возить будут. Россия северным странам нужна, и как рынок сбыта, и как деловой партнер. Так что победа неизбежна.

Темы семинаров, которые прослушали чиновники

«Условия для развития малых и средних предприятий, помощь проектам в сфере инноваций, агробизнеса, социальной сферы, туризма»

«Муниципальное управление в экологической сфере»

«Планирование городского пространства - зеленые зоны, проблемы транспорта, вопросы инфраструктуры»

«Эффективное управление энергией»

«Управление водными ресурсами»

«Борьба с безработицей и работа центров занятости»

«Управление и переработка отходов»

Комментарии муниципалов

Виктор Быков, главный специалист по благоустройству и охране окружающей среды МО округа «Морской»

"Меня потрясла финская система вывоза и утилизации мусора – их заводы мусоропереработки не прибыльны, но рентабельны, и это так и задумано. Прибыль идет на стимулирование людей к сортировке мусора. Например, заезд грузовых машин на свалку – бесплатный. Еще понравилось, что все вопросы коммунальные сосредоточены на муниципалитете, а не на десятках разных предприятий, как у нас. К этому мы должны идти. А вообще, все эти поездки нам, муниципалам полезны прежде всего тем, что показывают, как надо относиться к человеку, к его нуждам, как рационально нужно подходить к ресурсам и бюджету.

Юлия Слав, заместитель исполнительного директора Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга

"Понравилась датская идея совмещения решения проблем интеграции приезжих в общество и проблем безработицы. Мигранту, с одной стороны, помогает личный «тьютор»-наставник, с другой стороны, их трудоустраивают и учат прямо на предприятии, причем зарплату им платит первое время центр занятости, а не сама компания. Так безработному приезжему помогают стать полноценным членом датского общества. Датчане так обеспечивают себе социальную стабильность. Я думаю, нам стоит у них этому поучиться".

Андрей Вишневский, глава муниципального образования Сестрорецка

«Самым главным впечатлением от знакомства с северными соседями стало понимание общности наших интересов в решении социальных проблем, обустройстве жизненного пространства. Нам интересен опыт по благоустройству дворов, созданию велодорожек, мест для хранения велосипедов, организация работы по содержанию домашних животных, сбору и переработке мусора и многое другое. И так же, как и в Дании или Швеции с Норвегией, в решении этих вопросов можно и нужно привлекать малый и средний бизнес».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8678

Все опросы…