Как на войне

6 мая 2011 10:58 Евгений Шляхов
версия для печати

Торжества демократии, добра и разума, конечно, никакого быть не может. Но в этом мире есть принципы и деревня П., и вместе они вселяют в меня надежду на что-то светлое.

До сих пор эта славная деревня была знаменита лишь легендой о том, что во время Великой Отечественной местные бабы систематично заманивали к себе на постой немецких офицеров, где их совершенно беспардонно резали партизаны.

Я в эту историю раньше не очень-то верил, а теперь верю.

В этом селе не так давно случились внеплановые выборы в муниципалитет. Старый глава сельсовета наделал дыр в бюджете, и, изловчившись, помер от инфаркта. Без главы жить вообще можно, но не положено. И поэтому назначили новые выборы.

Стать главой сельской администрации неожиданно захотел сын председателя колхоза. Получалась пикантная ситуация – большинство сельчан работало под руководством его отца, почетного представителя партии власти. О чем сам председатель на всякий случай напомнил на внеочередном собрании.

Конкуренцию председателеву сыну составили безобидные люди - бывший школьный военрук и безработный человек с высшим академическим образованием. На всякий случай умный сын единоросса купил четыре ящика водки. Накануне выборов он лично заезжал к каждому односельчанину, брал честное слово, что тот проголосует за кого надо, и дарил бутылку водки.

Односельчане божились, что будут голосовать за него и без всякой водки. Но водку брали.

Сын председателя колхоза вернулся домой за полночь и довольный лег спать к своей сынопредседательской жене с мыслью о сельсоветском посте.

Потом были выборы и сельчане потянулись к двум обтянутым кумачом урнам. По пути они весело подмигивали своему кандидату. Он успокоился и уехал есть суп.

Когда голоса подсчитали, оказалось, что всех победил безработный человек с высшим академическим образованием. На почетном втором месте обосновался бывший военрук. А за сына председателя колхоза проголосовали восемь человек. Четверо были известны - он сам, жена и родители.

Вечером он снова объезжал односельчан. Как же так, спрашивал каждого, - ты же клялся, честное слово давал, водку мою взял… «Да ты что, - изумлялись односельчане как один, - мое слово крепче сейфа, я как раз и голосовал за тебя!».

На десятом дворе сын председателя колхоза плюнул и вернулся домой.

На войне как на войне.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…