В Петербурге живет более тысячи греков

6 мая 2011 14:23
версия для печати
В Петербурге живет более тысячи греков
Они проводят вместе национальные праздники, устраивают вечеринки и приглашают в гости всех, кому интересна их историческая родина.

В Петербурге есть греческая молодёжная организация 'Αετός " (Аэтос). Создал ее в сентябре 2007 года 28-летний Демис Пеливанидис. Родился он в Ленинграде, работает стоматологом. Кстати, медицинские профессии очень популярны среди греков, за ними идут -  строительство и коммерция.

"Мои мама и папа - чистые греки, но родились в Грузии, там были большие греческие сёла и деревни, - рассказывает Демис. - Грецию и Питер люблю одинаково, так как это мои две родины, а вообще я считаю себя гражданином мира, видимо, в этом виноваты мигрирующие предки. Поэтому не собираюсь ограничиваться одной страной!"

Для начала Демис создал Вконтакте группу Греки.ру, куда начало стекаться много греков, и просто поклонников этой страны. Сейчас в группе 2 898 человек, которые разбросаны по всей России и странам ближнего зарубежья.

Требуем встречи!

Когда одной только переписки людям показалось мало, и они начали практически требовать встречи, Демис решил создать свою организацию в Петербурге. В сентябре 2007 года, молодые греки Питера встретились и  провели первую греческую молодёжную вечеринку, куда пришло 200 незнакомых друг с другом греков и поклонников Греции. Были даже гости из московского греческого общества, приехал танцевальный коллектив.

 "А поскольку мы не рассчитывали на такое количество, и арендовали небольшой клуб, то внутри действительно получилась небольшая Греция, где было так же жарко, люди позитивные, и постоянно играла музыка. Старт был положен. Буквально через день, люди требовали снова подобную вечеринку, но в большем клубе…как было можно отказать?!", - вспоминает Демис.

Теперь молодежная организация уже вовсю освоилась, появились руководители разных направлений. Они поддерживают связь даже с Парламентом Греческой республики - через депутата Ивана Саввиди - каждый год организуются вылеты самых активных участников Греческих организаций России на историческую родину греческих понтийцев, Трапезунд, который сейчас находится на территории Турции.

Ежегодно в Петербурге проводятся несколько молодёжных вечеринок. Причем, греки приглашают на них гостей из братских землячеств: русских, армян, азербайджанцев, грузин, казахов и других. Периодически молодежь выезжает на природу, вместе гуляет по городу или просто встречаются пообщаться. По словам Демиса, все межконфессиальные мероприятия открывают глаза на то, каким может быть мир, если сотрудничать в интересах друг друга.

"Сейчас греческие традиции перемешались с обычаями тех стран, в которых мы жили: Кавказ, Россия, Украина. Сейчас для нас эти понятия и обычаи не разделимы ,так как обосновываясь на этих землях, мы принимали и перенимали всё что с ними связанно", - говорит он.

Пример Демиса вдохновил и его сестру Елизавету - она создала при молодежной организации Греческий культурный центр, где учит всех желающих греческому языку.

Совместно с Национальным обществом греков Санкт-Петербурга «Петрополис» ребята проводят различные мероприятия, в том числе посвящённые национальным праздникам. Во-первых, это празднование 25 марта - Дня независимости Греции и 28 окября - Дня Охи (День «Охи» — символ мужества и стойкости в Греции. 28 октября 1940 года греческий народ сказал «охи» (то есть "нет" в ответ на ультиматум Бенито Муссолини, потребовавшего капитуляции Греции перед войсками фашистской Италии, и вступил в неравную борьбу с агрессором - прим. ред.).

В эти дни приглашаются высокопоставленные гости из Греческого и Кипрского консульств, также дружественные организации и просто друзья сообщества. 

Держаться вместе!

Большинство греков попало в Петербург из северных регионов России, Кавказа, средней Азии. Кто-то живёт здесь уже несколько поколений. Многие интегрировались в здешнюю жизнь и общество довольно крепко, создали семьи с петербуржцами.

О том, чего не хватает греку в Петербурге, Демис сказал: "Конечно, греческая кровь требует более жаркого климата, морей и южного настроения, как своего, так и окружающих!"

Цель "Аэтоса"  - поддержание национальных обычаев, воссоединение греческого народа вне Греции.

"Мы хотим напомнить и рассказать о Греции тем, кто не равнодушен к нашей культуре, тем самым одухотворяя других и самих себя, - объясняет Демис. - Это очень важно, так как по известным причинам огромное количество греков было вынуждено покинуть свою страну много веков назад, и на сегодняшний день очень сильно интегрировались в общества, обычаи и даже религии тех регионов мира, в которых они обосновались (Америка, Турция, Россия, Кавказ, средняя Азия, Европа, Австралия).

Но по тем или иным причинам не имеют возможности или доступа к простейшей информации о своей исторической родине и земляках. Держаться вместе всегда проще, особенно тогда, когда тебя могут понять не все. Могу сказать, что как только наша "молодёжка" появилась, это для многих стало чем-то вроде перерождения в обществе.

Это и была та самая помощь, духовная. Многие стали близки, подружились, и по настоящему узнали, вопреки своему заблуждению, что в Северной столице, как и в России, нас оказалось достаточно много".
 

Справка "МР"

Связаться с молодежной греческой организацией можно через группу Вконтакте. Здесь всегда рады видеть всех, кто любит Грецию, греков, и их образ жизни, независимо от национальности и вероисповедания.

Национальное общество греков Санкт-Петербурга « Петрополис», в которое входит около тысячи петербургских греков:  общественная организация. Входит в межрегиональную организацию греков России "Огор". Занимаются организацией национальных праздников, образовательной и культурной деятельностью.

Председатель: Харлампий  Апачиди.

Адрес: 199106, Санкт-Петербург, В.О., Большой пр., 83, Дом Национальных Культур

Телефон: 322-40-81.
 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 3304

Все опросы…