Король Греции принял участие в заседании Международной федерации парусного спорта

6 мая 2011 16:36
версия для печати
Король Греции принял участие в заседании Международной федерации парусного спорта
В 1960 году он стал олимпийским чемпионом в классе "Дракон".

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Король Греции принял участие в заседании Международной федерации парусного спорта»
  • Фоторепортаж: «Король Греции принял участие в заседании Международной федерации парусного спорта»
  • Фоторепортаж: «Король Греции принял участие в заседании Международной федерации парусного спорта»
  • Фоторепортаж: «Король Греции принял участие в заседании Международной федерации парусного спорта»

Сегодня в Петербурге открылось Среднегодовое заседание Международной федерации парусного спорта (ISAF).

Более двухсот делегатов со всего мира приехали в город на Неве, чтобы обсудить и утвердить решение о включении в регату Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году десяти новых дисциплин.

В Петербург прибыли ключевые члены ИСАФ. Среди них почетный президент федерации, олимпийский чемпион в классе «Дракон», король Греции Константин.

По словам президента ВФПС Георгия Шайдуко, российская делегация намерена продвигать в олимпийскую семью очень зрелищный и массовый вид – кайт, в котором в Росии много сильных спортсменов.

7 и 8 мая собрание Международной федерации парусного спорта продолжит свою работу.

Справка "МР"

Константин II (греч. Κωνσταντίνος Β΄, род. 2 июня 1940, Психико, Афины, Греция) — сын Павла I и Фредерики Ганноверской, бывший король Греции в 1964—1973 годах, из династии Глюксбургов. Последний царствовавший православный монарх в истории. Как потомок датского короля Кристиана IX, имеет титул принца Дании.

Окончил аристократический колледж Анаврита и юридический факультет Афинского университета. В 1956—1958 продолжил образование в военных училищах Греции, в 1958—1959 — в США. Вступил на престол после смерти отца Павла I 6 марта 1964 года.

В отличие от отца, со своими политическими функциями справлялся неудачно, при нём было несколько правительственных кризисов. Выступил за расширение прерогатив короля, что привело к конфликту с премьер-министром Г. Папандреу. В 1967 года к власти пришли «чёрные полковники». В декабре того же года Константин сделал попытку выступить против них и 13 декабря призвал по радио народ к восстанию.

После неудачи восстания покинул страну и жил в Риме. В 1973 года по итогам референдума монархия в Греции была упразднена «полковниками» и провозглашена республика. Однако голосование произошло при диктаторском режиме и не могло считаться свободным.

Поэтому после свержения диктатуры в 1974 году демократическое правительство провело повторный референдум в декабре того же года, который подтвердил волю народа не восстанавливать монархию. Покинувший страну Константин не признаёт и этот референдум и никогда формально не отрекался от престола, однако с этого времени монархия Глюксбургов прекратила существование, и была установлена Греческая республика.

В Греции он называется «бывший король» (греч. ο τέως βασιλιάς); въезд в страну ему не запрещён, и он неоднократно посещал Грецию после лишения власти.

В 1990—2000-х годах неоднократно обращался в Европейский суд по правам человека с иском к греческому правительству относительно конфискованной собственности. Однако в ноябре 2000 года суд вынес решение не в пользу бывшего короля, ему была возвращена лишь часть имущества королевской семьи. Проживает с семьёй в Лондоне. (по материалам Википедии)

Международная федерация парусного спорта (ISAF) - старейшее общественное спортивное объединение, основанное в 1907 году.

Принимает участие в программе Олимпийских игр с 1908 года. Членство в ISAF предусматривает две основные категории - национальные федерации парусного спорта и Ассоциации классов яхт. В настоящее время в ISAF входит 127 национальных федераций (страны). Россия представляет в Совете ISAF Группу «Н», в которую входят помимо РФ, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Сайт – www.sailing.org

 Всероссийская Федерация парусного спорта (ВФПС) была учреждена в 1991 году, как правопреемница Российского парусного гоночного Союза (основан в Санкт-Петербурге в 1912 г.). Со дня основания российские спортсмены неоднократно становились чемпионами мира и Европы, завоевали 28 олимпийских медалей, из которых 7 высшего достоинства.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2832

Все опросы…