Лекарств ждут по полгода

13 октября 2006 14:32
версия для печати
Льготники, среди которых и ветераны войны, ходят в аптеки как на работу

На двери льготного отдела аптеки № 30 на Моховой улице сообщение: «Приносим свои извинения, отдел закрыт по техническим причинам». Льготники разгадали эти причины: «Устали они от нас, каждый день очередь». Анатолий Мухин, участник войны, тяжело оперся о стену. Протягивает рецепты на сердечные лекарства, датированные 25 мая. «Мне нужны «Мономак», «Кардио АСК», «Конкор», но самое важное – «Продуктал», это ежедневное лекарство, – рассказывает ветеран, – в инструкции написано, что прекращать прием нельзя ни в коем случае, иначе я умру». 5 октября Анатолий Михайлович опять остался без льготных лекарств.

В аптеке № 33 на улице Восстания льготный отдел открыт, в очереди человек 25. «Давайте посмотрю рецепты!» – вышла к народу женщина в белом халате. Льготники протягивают пачки. «Этого нет, этого нет, этого нет! А это есть!» – и счастливый дедушка оказался ближе к кассе – остальные молча ушли. Совсем бледная женщина села отдышаться: «У меня онкология, срочно нужен препарат. Не дозвонилась ни в одну справочную. Вот в ближайшую аптеку пришла, и тут его нет!»

В обществе ветеранов одного Центрального района так мучаются 90 человек. Льготники региональные еще как-то снабжаются лекарствами, а федеральные (их более 800 тысяч человек), среди которых и ветераны войны, ходят в аптеки как на работу. Если рецепт просрочен, надо снова идти в поликлинику, выстаивать очередь.

Врачи снова и снова выписывают рецепты, хотя и знают, что лекарств в аптеках может не оказаться. «Если лекарство входит в перечень бесплатных, выписываем, так как на него должны выделяться деньги. Даже если мы знаем, что в прикрепленной аптеке нет этого препарата, все равно выписываем, так как по существующим правилам его можно получить в любой аптеке города, где есть льготные отделы», – говорит Сатима Такаева, главный врач поликлиники № 24.

На деле льготники ждут препаратов до полугода. В аптеке № 144 на Дачном проспекте на очереди стоит 1029 федеральных рецептов и один региональный. В аптеке № 30 – порядка 750, все федеральные. «Лекарства по федеральному перечню очень дороги, есть и по 100- 200 тысяч рублей, – пояснил Владимир Крылов, заведующий аптекой. – Федеральные деньги по плану кончились еще в июле, потом Москва добавила еще 200 миллионов, но этого мало, поэтому и очереди, и дефицит».
На пресс-конференции 25 сентября председатель комитета по здравоохранению города Юрий Щербук рапортовал, что «радикальных сбоев в обеспечении бесплатными лекарствами федеральных и региональных льготников нет», и дал телефоны справочных комитета по здравоохранению, куда могут обратиться с вопросами льготники. Ни один из телефонов не отвечает.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…