Весна пришла в наш район?

12 декабря 2006 15:10
версия для печати
Из-за теплой погодной аномалии часть деревьев может погибнуть

На деревьях стали набухать почки и проклевываться листочки. Первой на теплую погоду «отозвалась» сирень. У нее началось сокодвижение. Большая часть почек на кустах дала новую поросль. Бурный рост сдерживает только отсутствие солнца. Такую аномалию можно найти почти в любом дворе района, в скверах и парках.

Не все кусты сирени в сквере у метро «Московская» ведут себя одинаково: те, что на ветру, на теплую погоду внимания не обращают: ждут зимы. Почки распускают те деревья, что спрятаны от ветра. Своеобразный микроклимат вынудил их так реагировать.

Жители наблюдают то же самое во дворах домов. Ирина Маслова, которая живет на Алтайской улице, глядит на зеленую поросль каждый день из окна. Дачники снимают новый урожай петрушки и укропа, а из леса приносят лисички и сыроежки.
У специалистов аномалия вызывает тревогу. «Морозы все равно придут, – говорит Тамара Титова, главный инженер садово-паркового хозяйства «Южное». – То, что почки раскрылись, еще полбеды. Они погибнут от холода, но весной оживут запасные.

Плохо, что началось сокодвижение. От мороза вода замерзнет, и кора деревьев лопнет». Это верная гибель растения. Специалисты ничего не могут поделать – капризы природы. «На моей памяти такое происходит в первый раз», – продолжает Тамара Титова. Она не исключает, что в следующем году им придется вырубать погибшие деревья и кусты и сажать новые.

Синоптики говорят, что теплая погода продержится почти до Нового года. Только за неделю до праздника придут небольшие морозы и выпадет снег. Однако по-настоящему зима вступит в права в середине января.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…