Общество

Петербургские чиновники рассказали норвежцам, что в России есть законы

6 мая 2011 19:49
версия для печати
Петербургские чиновники рассказали норвежцам, что в России есть законы
Глава комитета экономического развития, промышленной политике и торговли Евгений Елин ответил на письмо представителя медиаконцерна «Шибстед» Бернарда Мора.

Бернард Мор, член совета директоров газеты «Мой район», в начале марта пожаловался губернатору Петербурга Валентине Матвиенко на давление, которое испытало издание после публикации материла о главе города.

Представитель европейского медиаконцерна, в состав которого входит газета, рассказал, что после публикации статьи, посвященной деятельности губернатора, сотрудников издания вызвали в УБЭП для дачи показаний, в редакцию пришли с внеплановой налоговой проверкой, а несколько торговых центров разорвали договоры о распространении газеты, объяснив, что им поступило такое указание из районных администраций.

В письме Бернард Мор написал, что хотел бы получить от губернатора официальное подтверждение тому, что Администрация Петербурга не будет чинить каких-либо препятствий в распространении газеты «Мой район» и что у ее партнеров не будет возникать осложнений по этому поводу.

По словам Мора, «Шибстед», один из крупнейших медиаконцернов Европы, работающий в 26 странах, никогда прежде не сталкивался с подобным давлением.

Смольный: не знаем, не вмешиваемся

1 апреля пришел официальный ответ из Смольного. В ответе правительства Петербурга, подписанном вице-губернатором Аллой Маниловой, говорилось о том, что сотрудники администрации не вправе вмешиваться в деятельность налоговых и правоохранительных органов, и в Смольном ничего не знают о проверках в «Моем районе». Вопросы по распространению переданы в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, указала вице-губернатор.

Без ограничений

Ответ главы комитета, полученный на этой неделе, написан в том же ключе. Евгений Елин сообщает господину Мору, что в России есть «Закон о защите конкуренции», который запрещает органам государственной власти вводить ограничения и препятствовать деятельности торговых предприятий.

Простое совпадение?

К сожалению, в ответах из Смольного ничего не говорится о том, как расценивают там совокупность действий представителей налоговой службы, силовиков и распространителей, последовавших сразу вслед за публикацией о губернаторе в феврале  – видят ли в этом давление и угрозу независимости СМИ или простое совпадение неприятных событий.

Сегодня "Мой район"  работает в обычном режиме. Налоговая проверка завершилась на прошлой неделе. Случаев отказа распространять газету в последнее время не было.

 

Россия в рейтинге свободы прессы скакнула с 175 место на 173!
В очередном рейтинге свободы прессы, составленном организацией Freedom House, Россия делит 173-е место с Гамбией,  Конго и Зимбабве, сообщила Лента.ру.

Год назад Россия заняла 175-е место , а в 2009 году занимала 174-е место. Всего в рейтинге значатся 196 стран. Норвегия и Швеция – лидеры. За ними следует Финляндия, а замыкают рейтинг Северная Корея, Туркмения, Бирма, Эритрея, Ливия и Узбекистан.

Выше всех из стран бывшего СССР в рейтинге расположились прибалтийские страны: Эстония (22-е место), Литва (36-е место) и Латвия (54-е место). Существенный регресс в отношении свободы прессы за последний год произошел на Украине. Со 108-го места она опустилась на 121-е место. В 2011 году на первое место среди стран СНГ по уровню свободы прессы впервые удалось выйти Молдавии (118-е место).

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…