Великая тайна

6 мая 2011 20:21
версия для печати
Великая тайна
Точного количества ныне живущих петербуржцев – участников боевых действий в Великой Отечественной войне – нам узнать так и не удалось.

К 9 мая мы задумали акцию «О чем бы я спросил у деда». Читатели слали нам вопросы, которые не могли или не успели задать своим родным фронтовикам: как боролись со страхом, правду ли показывают в фильмах, победили ли бы мы, случись такая война сейчас? О разном спрашивали – даже про секс на фронте, национализм и ориентирование без GPS.

Мы решили, что на эти вопросы попросим ответить фронтовиков. Открыли записные книжки – о ком писали совсем недавно? «Бывший летчик, месяц назад на юбилее говорил, что сейчас бы сел за штурвал…», «Танкист, в прошлый раз рассказывал про День Победы», «А тот, что в Берлин вошел одним из первых?» По всем телефонам отвечали одинаково страшно: «Умер».

Сколько же бойцов дожили до нынешнего Дня Победы? Ни в Пенсионном фонде, ни в военкомате, ни в Смольном нам не ответили на этот вопрос. Есть большой список льготников (по одним данным – 168 тысяч, по другим – 271. В 2005-м было 428) – блокадников, тружеников тыла, вдов – всех, кого коснулась война. Но нам было важно узнать конкретно о тех, кто бился в атаках, спал в окопах, прошагал, пролетел, прополз пол-Европы.

Никто не назвал цифру. Пришлось по-дурацки высчитывать пропорции, сравнивая с московскими данными (там это не тайна - ветеранов 21 тысяча человек)...

Так мы узнали – бойцов Великой Отечественной у нас осталось восемь с половиной тысяч. Всех можно рассадить в «Юбилейном». Если еще нужны сравнения: в Петербурге ровно столько же памятников архитектуры, охраняемых государством.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…