Общество

Судебные приставы впервые провели допрос через Skype

7 мая 2011 18:47 Алина Михайлова
версия для печати
Судебные приставы впервые провели допрос через Skype
Судебные приставы Петербурга вышли на связь с потерпевшей, которая живет в Канаде, с помощью Skype.

Дознаватели вышли на связь с потерпевшей по уголовному делу, проживающей в Канаде, с помощью программы Skype, сообщает пресс-служба УФССП по Петербургу. Тем самым приставы ускорили процесс передачи уголовного дела в отношении злостного неплательщика алиментов в суд.

Исполнительное производство в отношении Иванова Максима (имя и фамилия изменены) было возбуждено в Куйбышевском районном отделе УФССП России по Санкт-Петербургу. Петербуржец задолжал своему ребенку более 94 тысяч рублей и в течение 19 меясцев не предпринимал никаких попыток оплатить долг.

Приставы обнаружили в его действиях признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей») и передали дело дознавателям, которые доказали, что Иванов уклонялся от уплаты алиментов умышленно, после чего в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело.

В рамках расследования дознавателям потребовались показания потерпевшей, то есть бывшей супруги Иванова – Дарьи. Однако с ее поиском возникли трудности. Дознаватели разыскали мать Дарьи, которая сообщила, что ее дочь с внучкой теперь живут в Канаде, поэтому увидеться с ней невозможно.

Тогда сотрудники службы решили использовать современные средства связи, и впервые для допроса потерпевшего в рамках уголовного дела была применена программа Skype.

Женщине, находящейся в Канаде, разъяснили права потерпевшей, а также ее предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Дарья рассказала о том, что они с дочерью живут в Канаде, но являются гражданами России. Женщина рассказала, что им нужна финансовая поддержка, поскольку сама Дарья не работает, а учится в университете. Она также сообщила, что ее бывший муж не интересуется ребенком и алименты не платит. Все это было зафиксировано дознавателем, а процессуальные документы высланы женщине по электронной почте.

Благодаря новому методу допроса дело было передано в суд, перед которым предстанет должник по алиментам, теперь уже обвиняемый в уголовном преступлении.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7565

Все опросы…