За Победу не оправдываются

9 мая 2011 01:51 Игорь Зубов
версия для печати
За Победу не оправдываются
Жизнь действительно может как-то вдруг круто измениться. Вместе с ней меняются и люди. Если вчера мы могли позволить себе открыто друг другу улыбаться, сегодня всё больше хитрим. Видимо, иначе сегодня просто не выжить.

Письмо 83-летнего ветерана Великой Отечественной Антона Караванца, многим смазало настроение в канун нашего последнего из по-настоящему общенародных праздников – Дня Победы, 9 мая. К счастью, в этот раз оперативно и мудро отреагировали власти, на которых в последнее время повесили всех своих и даже чужих «собак». Председатель городского Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, встретился с ветераном, предложив ему помощь - социальное жильё.

Вроде, хэппи-энд? Нет! Сейчас уже стало очевидно, что вместе со временем кардинально изменилось наше отношение к своей истории, к Победе. Простое «мы победили», превратилось в недоуменное «а нафиг?»

По словам Антона Караванца, ему, в конце августа 1945 года участвовавшему в освобождении от японцев американских военнопленных, было предложено «перебраться на территорию США с целью начать новую жизнь». Далее одно уважаемое СМИ пишет, что «на столь заманчивое предложение советские солдаты ответили отказом, опасаясь за судьбу своих близких, которые остались бы на территории государства с авторитарным режимом».

Мне кажется, что в выделенной фразе кроется что-то неверно выправленное, что-то от кривого зеркала.

Представьте советских солдат, одолевших в тяжелейшей войне и немцев на Западе, и японцев на Востоке. А ведь наша страна очистив от оккупантов свою территорию приняла участие в освобождении: Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Албании, Норвегии, Дании, Китая и Северной Кореи.

Несмотря на все невзгоды и огромные людские потери, именно после Победы, когда казалось, что жизнь может измениться только к лучшему, произошло невиданное сплочение нашего общества. Не верю, что тогда наши деды думали о жизни в какой-то там Америке, отсиживавшейся большую часть войны в тылу. Именно наши разгромили 607 дивизий противника (все союзники только 176).

Так почему мы придумываем небылицы, от которых потом самим тошно? Оправдываемся, за то чего не делали? Рвём на груди последнюю рубаху, берём на себя грехи, которых у нас отродясь не было?

Для меня не секрет, что ввиду политической конъюнктуры, на Западе выгодно украсть победу советского народа, представить страну, которой больше нет, а вместе с ней и всех тех, кто в ней жил, работал, воевал, только в чёрном свете, попутно приравнять коммунизм с фашизмом.

А выгодно ли это нам самим? Может быть, мы тоже, станем хитрее и напомним, что, к примеру, второй фронт был открыт союзниками всего… за 11 месяцев до Победы. Победы, за которую именно наша страна заплатила самую большую цену.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7565

Все опросы…