Кто дает концерты под землей?

10 мая 2011 11:03
версия для печати
Кто дает концерты под землей?

Их философия: искусству нужен воздух в прямом смысле этого слова.


Наверняка в переходах метро или на улицах Петербурга вам доводилось слышать гитару, скрипку или зажигательные ритмы африканского там-тама. Уличные и "подземные" музыканты стали такими же достопримечательностями города, как шпиль Петропавловской крепости или колоннада Исакия.

Кто же они? 

Ольга, флейта

Как змейки на Востоке, корреспонденты «поползли» на зов флейты музыканта Ольги Сигаловой. Как оказалось, она окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. После переезда в Петербург, благодаря другу в ее руках оказалась флейта. В настоящее время Ольга преподает музыку и вот уже более 10 лет играет в разных уголках города.

- Что подтолкнуло вас на выступления в общественных местах?

- Поначалу, нужда в деньгах. Но, когда финансовое положение стабилизировалось, на первый план вышло уже  удовольствие от игры. Я публичный человек, мне нравится выступать перед людьми. Помимо метро, я играю и в клубах, и на различных общественных мероприятиях. Помню, как-то пригласили в страховую компанию, чтобы поздравить женскую половину коллектива с праздником. Зовут выступить на вечеринках, свадьбах, днях рождения.

- Как часто играете в метро?

- Стараюсь каждый день, хотя это и запрещено. Жаль, но официальных мест для «свободных музыкантов» в нашем законе не предусмотрено.

- А как реагируют прохожие?

- В основном, положительно. Часто люди останавливаются, чтобы просто, поблагодарить. Людям не хватает живой музыки. Например, совсем недавно остановился парень и стал танцевать. Образовался такой спонтанный дуэт. Это вдохновляет. Бывает, что прохожие цветы дарят, и руки целуют, и даже на колени встают. Кто рядом присядет, подпоет или поплачет. Иногда, конечно, сталкиваешься и с негативной реакцией, но она не идет ни в какое сравнение с теми положительными эмоциями.

- Какую музыку вы предпочитаете играть?

- Люблю лирические мелодии, но люди часто просят наоборот, что-нибудь веселенькое: песни из кинофильмов, мультфильмов, - хотя, бывает и классика. У меня есть свой «стандартный» репертуар, но во время праздников стараюсь играть что-то тематическое. Вот, сейчас разучила военные вальсы. Я сама не пишу музыку, но, благодаря многолетней практике, могу спокойно импровизировать.

- Что вас вдохновляет?

- Жизнь, люди. Бывает, человек пройдет мимо, потом остановится и вернется. Стоит и слушает. Чувствую, что не зря играю, если люди пропускают музыку через себя. Музыка – это искусство, которое должно существовать не только в рамках филармонии и радиоволн, но и как часть повседневной жизни, привнося в нее особую изюминку.

Максим, скрипка

К нашему разговору тут же присоединился знакомый Ольги, Максим, который с 6 лет играет на скрипке.

- Максим, а вы почему решили выступать в общественных местах?


- Я получаю удовольствие и практику, незаменимую практику. Деньги - не главное, хотя они тоже играют значительную роль. Я выступаю здесь уже 10 лет и могу с уверенностью сказать, что тут, как и на большой сцене, существуют и «слава» и «деньги». Но здесь ты не от кого не зависишь.

- Часто останавливаются прохожие, чтобы поговорить?


- Частенько. Обращались даже с просьбами - одни рвались снять фильм, другие написать что-то.

- Вы исполняете музыку собственного сочинения?

- Я предпочитаю импровизацию на любую тему, начиная от классики и заканчивая популярным жанром.

- В официальных концертах вы участвуете?

- Сейчас нет, с рукой проблемы, а так играл в Большом зале филармонии. Музыка для меня как для птицы — умение летать. Считаю, что истинный музыкант уже рождается музыкантом.

Дядя Миша, труба

Вряд ли уже найдутся прохожие, кто не слышал или не видел этого стоящего на стуле трубача, чья фигура каждый вечер возвышается над улицами города. Дядя Миша - легендарная личность.



- Сколько лет вы уже живете в мире музыки?

- Вот, уже 57 лет. Но не только на трубе играю, и на пианино, и на аккордеоне.

- Какие композиции вы часто исполняете?

- Самые популярные песни всего земного шара, включая военные песни, джаз, классику, а так же гимны: Китая, Японии, Франции, Испании, Америки, Италии, Армении, Азербайджана и Израиля. Как-то раз по Невскому шла группа китайцев, так я им и исполнил их гимн. А они как встали в по стойке смирно, так и стояли пока не закончил играть. Помню, еще американец проходил — а я ему его национальный гимн. Так он такой счастливый был, радостный, даже золотую ручку с золотым пером подарил.

- Даете зарубежные концерты?

- Да, до сих пор езжу по Европе, так сказать, защищая российское искусство. Все по графику: летом - Франция, Испания, Италия, - а зимой - Норвегия, Швеция и Дания. Устаю очень.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 89

Все опросы…