Мнения

Был бы жив мой дед!

11 мая 2011 11:24
версия для печати
Был бы жив мой дед!
Прошло больше пяти лет c тех пор, как появился у нас с мужем первый внук. Теперь у нас три внука. И все чаще я задумываюсь - а если не было бы войны?

Был бы жив мой дед. Я даже не видела его. Погиб в 1942 году в бою под Старой Руссой.

Нам, поколению шестидесятых, досталась в память о наших дедах эта победа. Память в виде монументов, памятников, наград и похоронок.

А как хотелось бы, чтобы и мой дед остался живым - играл бы со мной, ходил бы в парк, учил бы ездить на велосипеде, рассказывал бы сказки.

Повезло моим внукам! У них есть дед, и такой замечательный! Это не просто слово и факт, нет, дед для них - это ДЕД! Хотя деду Косте всего 49 лет, нет у него бороды, только усы, внуки его просто обожают.

Как-то старший внук, играя с мальчишками на детской площадке, сказал мальчику, который хвастался новой машиной: «Зато у меня есть такой дед!» В его словах было столько гордости и любви!

Моим внукам повезло. Их дед не курит, не пьет алкогольные напитки, не лежит у телевизора, не ругается матом (самое гневное слово его – «ёксель-моксель»).

В квартире у нас спортивный уголок для мальчишек, велосипеды, на которых они гоняют в летний сезон, ходим с ними в парки и детские театры.

Я думаю, если бы у всех мальчишек и девчонок был такой дед, меньше было бы молодежи, которая «сама по себе», без цели, но уже многое испробовавшая в этой жизни.

Наш дед Костя не воевал в Великой Отечественной войне, а оба его деда так же, как и мой, погибли на той войне, но ему досталась другая война.

Есть медаль «За отвагу», но это другая история.

Возвращаюсь к этой мысли каждую весну - ах, если б не было той войны, был бы жив мой дед.

Ах, если б не было войны...

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 582

Все опросы…