Общество

Вместо Гагарина на Лубянку может вернуться Дзержинский

11 мая 2011 12:44
версия для печати
Вместо Гагарина на Лубянку может вернуться Дзержинский
Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству отклонила предложение о переносе памятника Гагарину с одноименной площади на Лубянку, при этом председатель комиссии заявил о возможности возвращения сюда памятника Дзержинскому.

О возможном восстановлении на Лубянской площади в Москве снесенного в 1991 году памятника Феликсу Дзержинскому заявил сегодня председатель комиссии по монументальному искусству столичной городской думы Лев Лавренов.

В интервью «РИА Новости» чиновник сказал, что сожалеет о сносе «железного Феликса», который, по его мнению, был «хорошим композиционным решением». «Это история, и ее надо охранять», - считает Лев Лавренов. Он сделал оговорку, что менять центр Лубянки прямо сейчас не стоит, надо подождать, пока «улягутся политические страсти».

Ранее столичная комиссия не поддержала предложение о переносе на Лубянку памятника Юрию Гагарину, поступившее от москвича Владимира Балакина.

Место в центре Лубянской площади пустует уже 20 лет. Памятник Дзержинскому работы Вучетича простоял здесь 33 года, однако 22 августа 1991 года, после поражения августовского путча, статуя была демонтирована и перенесена в Парк искусств около здания Центрального дома художников на Крымском валу, где стоит по сей день, соседствуя с другими памятниками советской эпохи.

Вопрос о том, чтобы вернуть ее на прежнее место, поднимался не раз, одним из тех, кто выступал с такой идеей, был бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Однако комиссия по монументальному искусству не одобрила это предложение.

В марте этого года комиссия Мосгордумы обсудила еще одну идею – установить на месте «железного Феликса» памятник царю Ивану Третьему. Оно также было отклонено.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4701

Все опросы…