Общество

На уничтожение борщевика Сосновского выделят 30 миллионов рублей

11 мая 2011 13:40
версия для печати
На уничтожение борщевика Сосновского выделят 30 миллионов рублей
Ленинградская область намерена избавиться от борщевика за 5-6 лет.

Ленинградская область намерена в течение нескольких лет избавиться от борщевика Сосновского. По сообщению Департамента информационной политики областного правительства, на борьбу с борщевиком из бюджета выделено 30 миллионов рублей.

Борщевик Сосновского очень опасен для людей и животных, поскольку может вызывать тяжелые поражения кожи, протекающие как ожоги.

Растение не входит в перечень сорняков, однако оно получило широкое распространение в Ленинградской области. Среди районов, которые наиболее пострадали от распространения борщевика, власти называют Волосовский, Гатчинский, Лужский и Тосненский районы. Целевая программа, разработанная областным правительством, предусматривает уничтожение опасного растения именно в этих четырех районах.

Согласно программе, на муниципальных землях борщевик будут уничтожать подрядные организации, с которыми Комитет по агропромышленному комплексу заключит договор подряда. Сельхозтоваропроизводителям, уничтожающим борщевик на своей территории, будут возмещаться фактические затраты на проведенные мероприятия.

В Комитете рассчитывают, что в дальнейшем по программе будут субсидироваться и мероприятия по уничтожению борщевика на всей территории области и отмечают, что избавиться от растения, при условии проведения всех необходимых химических обработок на зараженных территориях, регион сможет в течение 5-6 лет.

Ученые бьют тревогу

По данным «Википедии.ру», борщевики насчитывают 60-70 видов. Некоторые из них издревле водились на Руси и использовались в различных целях.

С каждым годом это растение захватывает все новые земли, и ученые не знают, как с ним бороться. Сорняк практически никого и ничего не боится, и в настоящее время ни один метод борьбы с ним нельзя назвать по-настоящему эффективным.

По мнению некоторых ученых, если не предпринять никаких мер в борьбе с борщевиком, то неизбежна экологическая катастрофа.

Тревогу ученых вызывает один из самых «неприятных» видов растения - так называемый борщевик Сосновского. Бытует мнение, что в Россию оно было завезено из Закавказья после Великой Отечественной войны по указанию Иосифа Сталина. Впоследствии за это борщевик получил у крестьян название «Месть Сталина».

Культ борщевика

Культивировать в СССР кавказский сорняк советский вождь решил после того как узнал, что в Северной Америке борщевик используют на корм скоту. Но советские животноводы вскоре убедились, что при кормлении животных силосом из борщевика Сосновского их молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком.

Борщевик стали использовать по-другому: до 70-х годов 20-го века сорняк высаживался вдоль дорог для предотвращения выхода на них пасущихся в поле коров и коз.

Постепенно отказались и от этой идеи, поскольку борщевик настолько плотно «оккупировал» обочины дорог, что стал мешать не только коровам, но и людям. При этом он очень ядовит и токсичен, способен вызвать серьезные ожоги на теле.

Однако по-настоящему последствия внедрения борщевика Сосновского на советских полях проявились только сейчас. С каждым годом темпы распространения сорняка растут, он проникает в естественные экосистемы, вытесняя исконные растения.

Листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла, отсюда же произошло латинское название этого растения - Heracléum (в России его иногда называют «цветком Геракла»).

Некоторые методы борьбы с борщевиком описаны здесь.

Что делать обжегшись?

При воздействии на кожу сока борщевика вызывается ее воспаление, сходное с солнечным ожогом. Чувствительность к воздействию борщевика индивидуальна: на некоторых он практически не действует, а другим достаточно 1,5 минут, чтобы получить ожог кожи первой степени.

Особенно опасно трогать борщевик влажными руками и в солнечную погоду.

В тяжелых случаях может наблюдаться озноб, головокружение, головная боль, повышение температуры. На коже образуются обширные пузыри, на месте которых при вторичной инфекции могут возникать глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие после себя белые рубцы. Кроме того, на теле часто остаются долго непроходящие темные пятна.

Первая помощь. При попадании сока борщевиков на кожу необходимо обмыть пораженный участок водой и наложить повязку с синтомициновой эмульсией, которую менять в течение нескольких дней. Избегать попадания на место ожога солнечных лучей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 137

Все опросы…