Общество

«Фонтанка» оспорит предупреждение Роскомнадзора о ролике с насилием

11 мая 2011 17:17
версия для печати
Интернет-издание "Фонтанка" оспорит в суде решение Роскомнадзора. Издание получило от этого ведомства предупреждение в связи с публикацией видеоролика о сексуальном насилии над школьником в Приморском районе Петербурга.

Громкое уголовное дело о сексуальном насилии над школьником в Петербурге вызвало скандал и в медиасреде. Роскомнадзор вынес предупреждение Интернет-изданию "Фонтанка" за публикацию 9-секундного видеоролика.

На нем запечатлено, как подростки надругались над школьником, они изнасиловали его черенком от лопаты.

В сообщении пресс-службы Роскомнадзора, в частности, говорится: «редакция электронного периодического издания «ФОНТАНКА.Ру» нарушила требования ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», использовав средство массовой информации в целях распространения материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости».

Ролик, впрочем, удалили вчера вечером, еще до предупреждения. Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков в комментарии MR7 уточнил, что это было сделано по его решению, так как ролик «выполнил свою задачу».

Редакция Интернет-издания собирается оспаривать мнение Роскомнадзора в суде. Впрочем, если суд примет решение в пользу журналистов, то видео снова размещать на сайте не станут, по той же причине: оно выполнило свою роль по привлечению внимания общественности к проблеме, создав резонанс.

Горшков написал относительно сложившейся ситуации отдельную колонку.

«Не будь этого видео, его следовало бы придумать. Если бы не оно, трагедию предпочли бы не заметить те, кто обязан реагировать по должности» - в частности, пишет главред «Фонтанки».

Ролик предоставили родители одного из учеников той школы. Там инцидент уже не был ни для кого секретом, дети показывали видео друг другу, по данным "Фонтанки", знали о случившемся и некоторые учителя.

По мнению Александра Горшкова, если бы расследованием не занялись правоохранительные органы, скорее всего, администрация школы вообще постаралась бы «замять» это преступление.

Горшков в комментарии MR7 подчеркнул, что на видео нет ничего, что позволило бы идентифицировать личность потерпевшего подростка и его обидчиков, кроме того, «Фонтанка» намеренно не стала указывать номер школы, где обучаются фигуранты этого дела.

«Что касается рассуждений о том, что мы выложили это видео для увеличения посещаемости сайта - могу сказать, что у нас с посещаемостью и так все в порядке», - добавил главред.

Напомним, в Приморском районе Петербурга расследуется громкое уголовное дело: по версии следствия, несколько подростков-старшеклассников изнасиловали 12-летнего мальчика черенком от лопаты и сняли это на видео, а поводом для этого стал якобы долг в десять рублей.

При этом, ни один из возможно причастных к преступлению не достиг возраста уголовной ответственности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 524

Все опросы…