Милана Каштанова передает всем видео-привет

12 мая 2011 13:04
версия для печати
Милана Каштанова передает всем видео-привет
Милана делает успехи: она начала говорить, двигать рукой и даже плечом. В то же время ее мозг пытается придумать свою версию происходящего. Милана уверена, что попала в больницу сегодня. И так каждый день.

Почти каждое утро, когда Ириней Калачев приходит к ней, она рассказывает, что сегодня попала в больницу, написала ему смс, а пока ждала его все отлежала так, что все тело затекло и поэтому она не может двигаться.

День сурка

«Каждый день она верит, что вечером мы поедем домой, и каждый день мне приходится её разочаровывать в этом, иногда по нескольку раз...», - с горечью пишет он в своем блоге.

Она не знает, что была на волосок от смерти, что лежала 8 месяцев в коме, что ее близкие и не мечтали о том, что смогут снова разговаривать.

Вчера вечером Ириней выложил видео с Миланой. И те, кто участвовал в ее судьбе и переживал за нее, впервые увидели и услышали ее: «Милана передает всем привет».

«Многие ждали этого, многие отговаривали меня от публикации видео. Но Милана уже готова заявить о себе всему миру», - пишет ее муж Ириней Калачев под записью с видео.

На видео коротко стриженная Милана, широко открыв чуть испуганные глаза, отвечает на вопросы своего верного спутника Иринея. Правда, понять, что она говорит без тренировки сложно. А Ириней ее понимает сразу.
По его словам видео снято спонтанно и без репетиций.
Милана говорит с трудом, почти шепотом, громко вдыхая воздух.

Напомним, недавно к дочери приехали ее родители – Вадим и Лена. Их присутствие положительно влияет на девушку, и она продолжает делать успехи. Врачи от нее в восторге.

Память надо тренировать

Основные проблемы сейчас у Миланы с краткосрочной памятью. Она помнит все, что было до трагедии, но с трудом помнит то, что произошло вчера. Врачи говорят, что ее нужно тренировать.

«У неё всё реже случается тот «день сурка», когда она каждый вечер ждёт отъезда домой. Краткосрочная память Миланы улучшается день ото дня».

Профессор Роммель, главврач клиники «РехаНова», где проходит реабилитацию Милана, поражен прогрессом, которого достигла Милана.

Ириней так описывает состояние памяти Миланы: «...довольно большой объём информации отвергается её сознанием, и почти каждый день, когда я прихожу к ней, она рассказывает мне свою версию происходящего. Эта версия медленно меняется, но в целом изо дня в день история остаётся прежней. Милана говорит, что попала в больницу сегодня, написала мне смс, а пока ждала меня, всё отлежала, всё затекло, и поэтому она не может двигаться. Каждый день она верит, что вечером мы поедем домой, и каждый день мне приходится её разочаровывать в этом, иногда по нескольку раз... Однако что-то она всё же запоминает, хоть и с большим трудом (в основном касаемо её текущего состояния)», - это одна из записей последний дней в дневнике Иринея.

Профессор Роммель говорит, что эти проблемы можно решить, надо лишь постоянно тренировать её.

Контроль над телом возвращается

Милана продолжает двигать правой рукой, она разжимает пальцы, крутит кистью, может слегка поднять руку, сгибая её в локте, и 11 мая начала двигать правым плечом! Потихоньку контроль над телом восстанавливается.

Еще Милана учится кашлять и глотать. Это оказывается непросто.

Напомним, в феврале 2010 года на Милану Каштанову в СПб была сброшена глыба льда, после чего она прошла несколько стадий комы и вегетативного состояния, но всё же смогла вернуться в сознание и медленно, но верно продолжает свой путь к нормальной жизни.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 890

Все опросы…