Память героя-подводника увековечили

12 мая 2011 14:15
версия для печати
Память героя-подводника увековечили
10 мая на Васильевском острове, на доме № 12 по Наличной улице появилась мемориальная доска в память о капитане первого ранга Василии Тураеве – легендарном герое-подводнике Великой Отечественной войны, который жил в этом доме в 1959-1966 годах, до самой кончины.

Василий Тураев - единственный из советских подводников, пять раз награжденный орденом Боевого Красного Знамени (а всего во время войны он был награжден семью боевыми орденами). И лишь из-за плохих отношений с начальством, которому он не боялся говорить правду в глаза, Тураев так и не стал Героем Советского Союза.

Во время войны Тураев командовал подводными лодками – сперва на Балтике, а потом на Северном флоте. На Балтике лодка Тураева «С-12» стала первой, которая сумела прорвать выставленное немцами ограждение, прошла минные поля, и через два месяца вернулась в Кронштадт с победой, потопив три вражеских транспорта.

А на Северном флоте лодка Тураева «С-104» добилась невиданной в истории подводного флота победы – одним торпедным залпом она поразила сразу три вражеских корабля.

Увековечения памяти Василия Тураева его дочь Татьяна (к несчастью, не дожившая два месяца до установки доски) добивались больше года. На первое ходатайство был получен отказ – Совет по мемориальным доскам при городском правительстве сообщил, что есть и другие способы сохранения памяти об ее отце, например, «публикации в СМИ». Но все же со второй попытки решение было принято.

На открытии доски выступали друзья Василия Тураева и его семьи, ветераны-подводники и депутаты муниципального образования «Гавань», которые активно поддерживали увековечение памяти аса подводной войны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8689

Все опросы…