Спорт

Женский паркур

12 мая 2011 15:43
версия для печати
Женский паркур
В питерском центре паркура постоянно занимаются около двадцати девушек. По воскресеньям они проводят тренировки на под открытым небом.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Женский паркур»
  • Фоторепортаж: «Женский паркур»
  • Фоторепортаж: «Женский паркур»
  • Фоторепортаж: «Женский паркур»
  • Фоторепортаж: «Женский паркур»
  • Фоторепортаж: «Женский паркур»
  • Фоторепортаж: «Женский паркур»

Сегодня девушки, прыгающие через препятствия, собирают толпу восхищенных зевак. А совсем недавно питерских паркурщиков гоняли строгие охранники или бдительные бабушки, называли бездельниками, хулиганами и даже сектантами, поклоняющимися солнцу.

Спорт для робких

Дарья Ланскова до сих пор называет себя трусихой. Высота, опасные трюки, экстремальные элементы – всю жизнь это до дрожи пугало ее. Она с восхищением смотрела на бесстрашных паркурщиков, с легкостью преодолевающих сложные препятствия на питерских улицах.
Со спортом Дарья была на «вы» - перенесшая в шестилетнем возрасте операцию из-за врожденного порока сердца, она даже от физкультуры в школе была освобождена.
Однажды за компанию с подругой зашла в спортивную секцию, и попала на вводный урок по паркуру для новичков.
Настоящим испытанием для застенчивой девушки стали занятия в мужской компании. Шла на тренировку через силу, было неуютно, страшно, вспоминает она. Женский пол в паркуре не задерживался. «Девчонки видели, что физически не могут повторить сложные элементы, легко дающиеся парням. Понимали, что им никогда не допрыгнуть, не добежать. И разочаровывались».
Сегодня, спустя два года после прихода в паркур, Дарья сама тренирует девчонок и с каждой делится тайным принципом, который помог ей найти себя в экстремальном хобби: «Это не соревнование и не спорт, здесь не надо что-то доказывать или становиться мастером. Не надо сравнивать себя ни с кем, пытаться догнать. Найди свою дорогу к совершенствованию».

Единомышленники

Паркур появился во Франции всего пару десятков лет назад. Его создатель Дэвид Белл провозгласил: «Спорт всегда должен быть полезным: не только тебе, но и другим людям. Занимаясь спортом, ты должен использовать свою силу и ловкость на благо обществу». Паркур практиковался солдатами как военный курс по преодолению препятствий, его использовали пожарные в качестве учебного курса по преодолению препятствий для пожарников.
Как говорят трейсеры, «паркур – это умение быстро оказаться там, где ты нужен». К паркуру относятся как к философии взаимопомощи и добрых дел. Трейсеры отвергают алкоголь и наркотики, ведут здоровый образ жизни, занимаются благотворительностью.
Дарье паркурщики уже помогли: «Чувствую себя здоровой, сердце уже намного лучше, начала даже бегать потихонечку».

Падения и взлеты

Наиболее распространенные травмы - царапины и ссадины. Поэтому на тренировках всегда есть аптечка с перекисью и пластырем. К сложным элементам переходят только после длительной подготовки, отработки базовых элементов. «Последний раз было жутко больно на тренировке в пятницу прошлую, хотела прыгнуть на точность на парапет, была сонная и уставшая - писала ночью проект на грант по паркуру, и в общем нога слетела, я ударилась ногой об угол - кость целая, но рана болит до сих пор. Вывод - не надо тренироваться, когда силы на исходе», - рассказывает Наталья Никитина, глава паркур-движения в Калининграде
«Для нас это уже обычно: залезть на 9й этаж по балконам и прыгнуть сальтуху с высоты 2 этажа. Это конечно делают только опытные трейсеры. Рекорды пока что устанавливает Питер - прыжок Эрика Мухамедшина с 5 на 2 этаж, всех заставил ахнуть».

Свободный полет

Определенной цели в занятии паркуром девушки перед собой не ставят, их увлекает процесс, а не результат. «Без паркура в моей жизни образовалась бы дыра», - говорит Даша.
Тренируясь день за днем, паркурщицы достигают того состояния, когда не нужно задумываться об отдельных прыжках, разрозненных элементах передвижения, о том, с какой ноги начать трюк. «Бежишь не задумываясь, тело само все делает, чувствуешь силу, ловкость, уверенность… Это немыслимое удовольствие!»

Проблема полов

Евгений Крынин, председатель общественной организации "Санкт-Петербургский центр паркура" считает, что девушки нуждаются в большей поддержке при тренировках, им морально сложнее.
Наталья Никитина добавляет: «Парни всему учатся быстрее - у них больше физической силы. Они плохо тянутся и иногда слишком спешат и калечатся. Девушки лучше тянутся -мягче перемещаются, подходят ко всему более рационально. Нам всё же ещё детей рожать - поэтому, нужно делать всё без вреда здоровью. Ну и красота должна быть везде - парней, например, это стимулирует не ругаться матом, хотя бы. Да и вообще девушки и парни должны тренироваться вместе, младшие и старшие тоже. Учит быть более внимательным и не думать только о себе.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8687

Все опросы…