Общество

Прокуратура потребовала от «Фонтанки» не выкладывать больше роликов с сексуальным насилием

12 мая 2011 16:10
версия для печати
Прокуратура Санкт-Петербурга внесла представление изданию "Фонтанка.Ру" за публикацию видеоролика с изнасилованием школьника.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, публикация ролика нарушает статью 49 ФЗ "О средствах массовой информации", согласно которой при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан, статью 3 Конвенции ООН о правах ребенка и статью 4 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

"Свободное размещение в Интернете видеоматериала о совершении насилия над малолетним ребенком сделало его общедоступным для обозрения, как взрослым населением, так и детским, что может нанести урон правам несовершеннолетних и негативно повлиять на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие", - говорится в сообщении прокуратуры.

Главный редактор "Фонтанки" Александр Горшков получил представление с требованием  "принять меры по недопущению подобных нарушений впредь" и привлечь к ответственности сотрудников редакции, допустивших нарушения.

До этого, издание получило предупреждение от Роскомнадзора.

Главред "Фонтанки" написал колонку, в которой пишет, что мнение Роскомнадзора будет оспариваться в суде. Сам ролик был размещен для того, чтобы создать резонанс и привлечь внимание общественности к преступлению, в настоящее время он удален с сайта.

Несколько школьников в поселке Лисий Нос за долг в десять рублей изнасиловали черенком от лопаты 12-летнего мальчика и сняли это на видео. Возбуждено уголовное дело.

Журналистам "Фонтанки" видео передали родители одного из учеников школы, в которой обучаются потерпевший и злоумышленники: этот ролик дети пересылали друг другу на мобильные телефоны.

Ни один из возможно причастных к преступлению не достиг возраста уголовной ответственности.

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова утверждает, что мальчик сейчас выгораживает своих обидчиков, и вообще дети якобы восприняли все произошедшее как игру.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8689

Все опросы…