Истории

Все больше петербуржцев приобретают несколько профессий

Им не грозит одна строчка в трудовой книжке, им противна карьерная лестница, стройная система «вуз-офис-кабинет» и советы психологов «менять работу каждые 5 лет».

Фигаро тут, Фигаро там

Павлу Семенову всего 28 лет, а жизненного опыта хватит на все 100. Во-первых, он счастливый муж и отец 3 сыновей. «Я еще притормаживаю, мы с женой десятерых планируем!» - замахивается он. Помимо отцовства, за плечами у Павла – работа техническим директором IT-компании, продавцом розничной торговли, педагогом-организатором в детском спортивном центре и монтажником-слаботочником.

Сейчас Павел работает сисадмином, монтажником-высотником, гидом велотуров, сотрудничает со СМИ как фоторепортер. «Работа продавцом научила меня находить общий язык с разными людьми, работа в сфере IT-поддержки принесла железную выдержку, работа педагогом научила общаться с детьми на равных. Технические профессии позволяют развивать смекалку и навык работы руками. В быту я умею все – от прочистки колодца до установки домофона» - говорит Павел.

Чтобы все успевать он придумал свою систему тайм-менеджмента. «Первое правило – «соединение». Скажем, если у вас на неделе два дела в одной части города – запланируйте их на один день. Второе правило: перед выходом из дома я трачу 5-10 минут, чтобы составить «тайм-лист». Прибыв на место, выставляю на телефоне сигнал, чтобы не засидеться» - советует Павел. Также он пришел к выводу, что самый быстрый способ передвижения дает велосипед. Хотя ходит пешком, когда занимается фоторепортажами.

«Работа на одном месте отбирает слишком много драгоценной жизни. Я не стремлюсь к руководящим должностям. Я нашел для себя свой путь: аутсорсинг в сфере IT-индустрии, без необходимости присутствия и подработка монтажником-высотником. Все остальное время трачу на семью и хобби». Про Павла говорят «Шило в попе – вот его стержень!». Шило, по его словам – это кипучая любознательность и энергия.

Модельный чтец

Если для Павла Семенова жизнь – масса возможностей, то для 32-летнего новгородца Дмитрия Гаврилова – научный предмет.

«Мне нравится изучать жизнь в теории и на практике. Мне хочется узнать, как устроена та или иная ее сфера изнутри», - объясняет Дмитрий. После гимназии он 5 лет учился на журфаке Новгородского университета, успев поработать на радио. Понял – «не мое».

Получив диплом, оставил журналистику и решил стать вокалистом. И даже поступил на подготовительное отделение в консерваторию. Проучился там год - тут его призвали в армию.

Отличный повод погружения в новую сферу жизни, решил Дима. В штабе ЛенВО рассудили: парень умный, с журфака – значит, языком владеет, будет замполитом. Два года Дима учил солдат истории России и Вооруженных сил, разбирал конфликтные ситуации. Предлагали карьеру в штабе, но «исследователя жизни» уже звали другие горизонты.

Вскоре он поступил…в духовное училище. «Со студенчества пел в церковном хоре, и пришел к вере. Мне хотелось глубже понять православные догматы и внутреннюю жизнь Церкви», - объясняет он. Отдав несколько лет духовной учебе в училище и Семинарии, Димитрий был рукоположен в чтеца. Но сан принимать не стал.

После духовного преображения его привлекло… внешнее. «На концерте Мадонны в Петербурге я вдруг понял, что хочу изнутри понять, что значит быть публичным человеком», - вспоминает он. Отправил анкету и фото в Петербургское модельное агентство - и легко поступил в модельную школу. Вчерашний замполит теперь чеканил подиумный шаг, а вместо законов Божьих изучал имиджевые.

Сейчас Дмитрий работает… специалистом по кадрам. «Это опять нечто новое, мне нравится работать с людьми», - говорит он. В итоге у этого «многостаночника» - действующий контракт с модельным агенством, преподавание Катехизиса и латыни на курсах для взрослых при храме, солирование в церковном хоре.

Дальнейшие планы Димы – испытать себя в работе на телевидении. «Вообще, моя цель – приобрести максимум жизненного опыта. Я не ставлю для себя карьерных целей – только личное и духовное развитие», - говорит он.

Комментарий

Анна Лукина, психолог психоаналитического центра Макарова

Действительно, если есть люди, которые часто меняют профессии, но их немного. Среди моих знакомых много тех, у кого 2 профессии, максимум - 3. Думаю, что поменять профессию один-два раза в жизни, наверное, даже полезно. Так же, как иногда неплохо бы менять место работы. Это позволяет расширить кругозор, получить новый опыт, можно увидеть свои новые возможности, перспективы, получить заряд жизненной энергии.

Юлия Сахарова, директор Петербургского филиала HeadHunter: В России «нормой» считается смена места работы примерно раз в 3 года. У HR-менеджеров есть мнение, что 3 года – это минимальный срок, за который сотрудник может реализоваться на должности. Отсюда и распространенная практика отказов кандидатам-«летунам» еще на этапе просмотра резюме.

Но не стоит недооценивать влияние психологических особенностей на трудовую биографию. Например, холерикам через 1,5 года одной работы уже не терпится взяться за что-то новое, покорить новые высоты. Но это не обязательно означает, что они ненадежные работники. Такие люди – ценные кадры для старт-ап проектов, инновационного бизнеса, IT-индустрии. Они способны работать с полной отдачей и генерировать массу идей. Важно, чтобы соискатель хорошо обосновал частую смену мест работы.

share
print