Общество

За неправильную остановку и тонировку станут строже карать

13 мая 2011 13:35
версия для печати
За неправильную остановку и тонировку станут строже карать
В следующем году увеличится сумма штрафа за целый ряд нарушений правил дорожного движения, связанных с остановкой и стоянкой. А за неправильную тонировку вообще будут снимать номера.

Как сообщает пресс-служба Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ, с 1 июля 2012 года вырастут штрафы за ряд нарушений ПДД.

За остановку или стоянку а пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будут штрафовать на тысячу рублей. Сейчас штраф - триста рублей.

Останавливаться на остановках общественного транспорта или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, будет чревато потерей также тысячи рублей (сейчас штраф сто рублей).

Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется в полторы тысячи (для сравнения, сейчас - сто рублей).

Вообще, штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз (с 300 до 1500). Если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, заплатит уже две тысячи.

При этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на спецстоянку.

За все вышеперечисленные нарушения петербуржцам и москвичам придется платить в два раза больше, то есть три тысячи рублей.

Другие нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться предупреждением или административным штрафом в размере 300 рублей, в городах федерального значения - 2500 рублей.

Ужесточат до полутора тысяч штрафа езду по выделенной для общественного транспорта линии и остановку там (соответственно три тысячи в Москве и Петербурге) и за нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах (три тысячи для городов федерального значения).

Переписана и статья «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации». С 1 июля 2012 года за чрезмерную тонировку будет введен запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков.

При этом, по словам замначальника ДОБДД Владимира Кузина, водители в течение суток будут иметь право "следовать к месту устранения причины запрещения эксплуатации, то есть, например, в автосервис". Расходы на перемещение и хранение машины на спецстоянке будет оплачивать владелец.

Также в 2012 году увеличат штрафы за проезд на красный свет и создание "пробок" на перекрестках.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram


1494497707.jpg




Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8717

Все опросы…