Спорт

На «Аллее славы» появится «Звезда Гельчинского»

13 мая 2011 13:45 Игорь Зубов
версия для печати
На «Аллее славы» появится «Звезда Гельчинского»
В Петербурге откроют мемориальную табличку выдающегося баскетбольного тренера Станислава Гельчинского.

Сегодня на «Аллее славы», расположенной у лицея № 590 (ул. Котина, дом 6, корпус 3) будет заложена мемориальная звезда выдающегося баскетбольного специалиста, заслуженного тренера СССР Станислава Гельчинского, - сообщает интернет-сайт Globalliga.ru.

Специально для гостей актив спортклуба лицея № 590 проведет торжественную линейку.

По словам петербургского спортивного журналиста Константина Осипова, на праздничное мероприятие приглашены официальные лица, знаменитые спортсмены, а также родственники, друзья и ученицы Станислава Яковлевича: дочь Марина Гельчинская, мастера спорта международного класса Нина Курова, мастер спорта международного класса, вице-президент Глобальной лиги Оксана Чугунова, президент Глобальной лиги Андрей Вахлаков и многие другие.

По словам Осипова, Гельчинский, не только воспитал трёх олимпийских чемпионок, но и опередил баскетбольное мышление своего времени.

Он три раза подряд приводил женский «Спартак» к победам в розыгрыше Кубка обладателей кубков (1972, 1973, 1974), выигрывал Кубок Ронкетти (1975 год). В 1974 году завоевал «золото» чемпионата СССР.

Последним достижением тренера стали бронзовые медали петербургской «Волны» в чемпионате страны 2000 года.

21-22 мая в зале Военной Академии связи пройдёт очередной, пятый по счёту, Мемориал Станислава Гельчинского.

  • На «Аллее славы» (открыта в сентябре 2010 года), уже есть гранитные таблички легендарных спортсменов и тренеров: Геннадия Шаткова, Валерия Попенченко (бокс), Владимира Кондрашина (баскетбол), Юрия Морозова (футбол), Вячеслава Платонова (волейбол).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…