Происшествия

Гибель ребенка от падения глыбы льда: расследование закончено

13 мая 2011 15:58
версия для печати
Гибель ребенка от падения глыбы льда: расследование закончено
Следственный комитет закончил работу над уголовным делом о гибели шестилетнего петербуржца Вани Завьялова. Судить будут начальника жилищно-эксплуатационной службы ООО "Жилкомсервис №2". Среди районных чиновников никого наказывать не стали.

Как сообщили MR7 в Следственном комитете РФ по Санкт-Петербургу, завершено расследование уголовного дела в отношении 51-летней Маргариты Аникиной, сотрудницы ООО «Жилкомсервис №2».

Ее обвиняют по ч.2 ст.109, п. «г» ч.2 ст.238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По версии следствия Аникина, будучи начальником жилищно-эксплуатационной службы №3 ООО «Жилкомсервис №2», 16 декабря 2010 года согласовала заявление непосредственно подчиненного ей начальника домоуправления №69 о предоставлении ей отпуска с 3 по 17 января 2011 года, гендиректор фирмы издал соответствующий приказ.

С 16 декабря 2010 года по 3 января 2011 года Аникина фактически возложила на себя исполнение обязанностей начальника домоуправления №69 , не приняв в нарушение требований должностной инструкции мер по замещению должности начальника этого домоуправления на время отпуска.

Обвиняемая с 3 по 13 января не проводила мероприятий по надлежащему санитарному содержанию дома 28 по проспекту Стачек и придомовой территории.

Кроме того, Маргарита Аникина не проконтролировала установку ограждения территории, представляющей опасность. По мнению следствия, она фактически самоустранилась от исполнения своих обязанностей.

Трагедия произошла 13 января. Мимо дома 28 на проспекте Стачек шел шестилетний Ваня Завьялов со своей бабушкой. Ребенку на голову упала глыба льда. Мальчик погиб.

Собрана достаточная доказательственная база, дело с обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено прокурору.

Примечательно, что вообще никто из районных чиновников не был каким-либо образом наказан дисциплинарно или уволен, об этом MR7 сообщили в пресс-службе администрации Кировского района.

Соболезнования родным Вани Завьялова губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выразила только через два дня после случившегося.

В своем обращении к жителям города она отметила аномальность зимы, а также рекомендовала пожилым людям и родителям с детьми "без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур".

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин требовал от петербургских подчиненных "тщательнейшим образом" расследовать гибель ребенка.

В официальном сообщении СК РФ говорилось, в частности: "В рамках расследования уголовного дела следователи должны установить всю цепочку ответственности за это преступление. При наличии оснований к уголовной ответственности будут привлечены не только непосредственные виновники, допустившие преступную халатность, но и  должностные лица, которые должны отвечать за организацию работы коммунальных служб".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram


1494497707.jpg




Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8717

Все опросы…