Общество

Прокуратура объявила предостережение узбекской диаспоре «Умид»

13 мая 2011 17:15
версия для печати
Президент «УМИДа» получил предостережение от прокуратуры за намерение диаспоры создать единую карту мигранта.

После появившейся в СМИ информации о том, что узбекская диаспора «УМИД» начала работу по созданию единой карты мигранта, которая будет свидетельствовать о том, что ее владельца можно спокойно брать на работу, прокуратура Петербурга организовала проверку.

В Петербурге создается единая карта мигранта

Как сообщает пресс-служба ведомства, проверка показала, что намерение узбекской диаспоры по созданию единой карты мигранта не отвечает требованиям действующего законодательства и Конституции РФ.

«СПб РОО Соотечественников Узбекистана «УМИД» является общественным объединением, основанным на членстве, которое в соответствии с уставом может принимать новых членов и выдавать им любые виды документов, подтверждающих их членство. Вместе с тем, получение иностранным гражданином какого-либо документа, подтверждающего членство в общественном объединение не может предоставлять и, в соответствии с законом, не предоставляет указанному лицу дополнительных гарантий и привилегий при трудоустройстве и работе», - говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, в ведомстве напомнили 19 статью Конституции, которая гласит, что все равны перед законом и что Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

При этом в соответствии с 65 статьей Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Учитывая все эти факторы, прокуратура в целях предупреждения возможных нарушений закона объявила предостережение президенту узбекской диаспоры.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…