Культура

Discovery Channel покажет фильмы о японском землетрясении

13 мая 2011 19:15
версия для печати
Discovery Channel покажет фильмы о японском землетрясении
В воскресенье, 15 мая, на телеканале Discovery Channel состоится премьера новых фильмов «Небывалое землетрясение: час, который потряс Японию» и «Техногенная катастрофа: японская трагедия», которые расскажут об одном из крупнейших землетрясений в истории человечества и о том, как Япония и весь мир борются с его последствиями.

11 марта 2011 года в 14:46 по токийскому времени мир стал другим: мощное землетрясение вызвало к жизни чудовищное цунами, которое обрушилось на Японию.

Силы природы вновь бросили вызов человеческой цивилизации, и люди сумели достойно его принять. Съемочная группа Discovery Channel отправилась к месту катастрофы, чтобы показать зрителям это противостояние.

«Небывалое землетрясение: час, который потряс Японию»

Великое восточнояпонское землетрясение стало самым сильным в Японии и одним из сильнейших в мире за всю историю наблюдений. Его эпицентр находился в океане, в 130 км восточнее города Сэндай на острове Хонсю, магнитуда составила свыше 9 баллов по шкале Рихтера.

В момент землетрясения был зафиксирован самый громкий звук, который когда-либо фиксировали ученые. Несмотря на свою мощь, основной ущерб причинило не землетрясение, а порожденное им цунами, высота которого у берега достигала 10 метров.

В результате трагедии погибло около 14000 человек, столько же числится пропавшими без вести, а сотни тысяч японцев остались без крова.


Фото: Discovery Channel

В фильме «Небывалое землетрясение: час, который потряс Японию» Discovery Channel представит уникальные кадры, снятые во время буйства стихии.

Вы узнаете, как был полностью уничтожен аэропорт Сендай – первый пункт назначения на пути разрушительной волны. Вы увидите, как были затоплены целые города и узнаете, что случилось с поездом, который выехал из Сендая и бесследно исчез.

Однако жертв было бы в десятки раз больше, если бы не уникальная система раннего оповещения о сейсмической опасности. За минуту до начала землетрясения вся страна уже знала о нем, и час, который прошел от этой минуты до того момента, как цунами обрушилось на побережье, дал возможность спастись тысячам людей.

Вы встретитесь с учеными, инженерами, спасателями, врачами, бойцами Сил самообороны, чьи усилия минимизировали трагедию, и узнаете, как в стране, где происходит свыше 1000 землетрясений в год, люди все-таки находят компромисс со всемогущей и порой безжалостной природой.


Фото: Discovery Channel

«Техногенная катастрофа: японская трагедия»

Этот фильм повествует о событиях, которые продолжают разворачиваться на атомной электростанции «Фукусима-1».


Фото: Discovery Channel

Сооружение, которое могло выдержать прямое попадание бомбы, не устояло перед небывалым цунами: произошло несколько взрывов, вышла из строя система охлаждения, а высокий радиационный фон и отсутствие энергоснабжения не позволяли оперативно устранить последствия.

На данный момент уровень опасности на «Фукусиме-1» оценивается в 7 баллов – это максимальная оценка по Международной шкале ядерных событий. Ранее столь же высокий показатель присваивался лишь одной атомной трагедии – Чернобыльской.

Однако в Японии утверждают, что этот балл завышен и что «Фукусиме-1» до Чернобыля далеко. Каковы истинные масштабы аварии? Как идет борьба с невидимым коварным врагом – радиацией? Кто те добровольцы, которых называют «атомными самураями» и которые в настоящий момент ликвидируют последствия аварии, невзирая ни на что?

Ответы на эти и другие вопросы, волнующие весь мир, вы узнаете, посмотрев программу Discovery Channel «Техногенная катастрофа: японская трагедия».

Смотрите программу «Небывалое землетрясение: час, который потряс Японию» 15 мая в 21:00 и программу «Техногенная катастрофа: японская трагедия» 15 мая в 22:00 на Discovery Channel.

Японская катастрофа в цифрах и фактах

По сообщению геофизика Росса Штейна, землетрясение передвинуло часть северной Японии на 2,4 метра в сторону Северной Америки, а 400-километровый участок побережья опустился на 0,6 м.

По официальным данным на 3 мая 2011 года, общее число погибших составляет 14755 человека, 13346 человек числятся пропавшими без вести, 5304 человека ранены.

Примерно 125 000 человек, оставшихся без крова, находятся в 2430 временных укрытиях.

70-летняя женщина была извлечена из-под руин через 92 часа после землетрясение. Позднее появилось сообщение о молодом человеке, спасенном из-под развалин спустя 11 дней после катастрофы, однако позднее выяснилось, что юноша просто вернулся к развалинам своего дома в поисках уцелевших вещей.

В префектуре Мияги во время цунами корабль с 81 докером был смыт с судостроительной стоянки и унесен в открытое море. Все люди были спасены ВМС Японии и береговой охраной с воздуха.

В результате землетрясения погнулся шпиль знаменитой токийской телебашни.

Более миллиона домов в Японии оказались отключенными от водоснабжения.

Ущерб от землетрясения оценивается в 200-300 миллиардов долларов. Эти цифры включают только затраты на восстановление инфраструктуры и недвижимости и не учитывают падение промышленного роста и ВВП.

Поддержку и помощь Японии предложило более 100 стран мира.

Самые многочисленные бригады спасателей в Японию прислали Россия, Австралия, США, Новая Зеландия, Великобритания, Южная Корея и Китай.

Компьютерная система одного из крупнейших японских банков не смогла справиться с большим количеством поступлений на счета для пожертвований пострадавшим от землетрясения в марте 2011 года. Из-за сбоя, на устранение которого ушло 10 дней, глава банка подал в отставку.

Землетрясение стало самым убыточным событием для японской экономики со времен окончания Второй мировой войны.

Для ликвидации аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» были привлечены гусеничные радиоуправляемые роботы, которые, в частности, произвели замер радиационного фона.

Власти Японии полностью запретили доступ в 20-километровую зону вокруг АЭС
«Фукусима-1».

По заявлению представителей компании Tepco, оператора АЭС «Фукусима-1», ситуация на станции будет полностью взята под контроль через 6-9 месяцев.

Содержание радиоактивных материалов в бассейне с отработанным топливом четвертого реактора АЭС «Фукусима-1» превышает нормальный уровень в 100 000 раз.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8689

Все опросы…