Общество

Призыв в Дании: идешь в армию – пиши завещание

16 мая 2011 12:01
версия для печати
Призыв в Дании: идешь в армию – пиши завещание
«Солдатские матери» посмотрели, как служат в армии в Дании.

«Зеленые лужайки, на которых группками сидят рослые парни в форме и занимаются чисткой оружия, то там, то тут появляются наездники на лошадях. Неказарменная ухоженность, отсутствие забора и колючей проволоки – не верится, что находишься на территории воинской части» - так описывают посещение армейской части в Дании представители организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

По словам Елены Поповой, координатора по связям с общественностью организации, в Дании сохраняется призыв в армию (причем призывной возраст от 18 до 30), но фактически носит добровольный характер. Более того, в Королевский полк желающие ждут очереди два года. Среди желающих пройти службу есть и девушки. Срок службы по призыву составляет четыре месяца. Служба проходит до четырех дня, затем срочник полностью свободен.

При поступлении на службу молодой человек не должен предъявлять никаких справок – достаточно устно заявить жалобы на здоровье, если они есть, и человек освобождается от военной службы. Так же и с комиссацией. Цель такой службы по призыву - это отбор тех, кто по своим качествам может и хочет продолжить службу, заключив контракт.

Самым суровым наказанием за нарушение дисциплины является увольнение из армии. Причем, после этого с человеком еще работает психолог, чтобы тот с горя не увлекся наркотиками или алкоголем.

А с человеком, изъявившим желание заключить контракт, работает не только психолог, но и юрист, с которым он составляет завещание. «Сначала меня шокировало это, - рассказывает Элла Полякова, - а потом я поняла, что это правильно: человек, выбирая военную службу должен отдавать себе отчет, на какие риски он идет, и быть ответственным».

Среди контрактников весьма сильно стремление отправиться служить в Афганистан, причем не только из-за денег, как полагают многие, но и в связи с тем, что они видят свою миссию там как миротворчество. Во время поездки по Дании у «Солдатских матерей» возникла идея семинара для российских военных с участием датских представителей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…