Спонсор раздела:

Политика

В Польше недовольны акцией «неизвестных советских»

17 мая 2011 09:16 Игорь Зубов
версия для печати
В Польше недовольны акцией «неизвестных советских»
«Лица в камуфляже» прикрепили к польскому памятнику табличку с надписью о «жестоко замученных красноармейцах».

Как сообщает «Коммерсантъ», в воскресенье неизвестные лица повесили на расположенный в 260 км от Варшавы (Велькопольское воеводство) обелиск, посвященный 90-летию со дня провозглашения независимости Польши, табличку на русском языке: «Здесь покоятся 8000 советских красноармейцев, жестоко замученных в польских «лагерях смерти» в 1919–1921 гг.».

По словам одного из жителей местечка Стшалково, в воскресенье «в три часа дня к расположенному там обелиску подъехала темно-зеленая Škoda Octavia. Из машины вышли три человека в «камуфляже», которые затем некоторое время возились возле обелиска».

Заметив приближающегося к ним местного жителя, неизвестные тут же ретировались. Подойдя поближе, он увидел, что на обелиск наклеена табличка.

Некоторые польские эксперты усмотрели в происшедшем провокацию со стороны Москвы, которая, по их мнению, таким образом, попыталась отомстить за установку поляками на месте крушения Ту-154 под Смоленском мемориальной доски с несогласованным текстом: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010 г. погибли в авиакатастрофе под Смоленском по пути на мемориальные мероприятия 70-летия советского преступления — геноцида в Катынском лесу, осуществленного против военнопленных-офицеров Войска польского в 1940 г.». Напомним, что тогда из текста всё же убрали слова о «советском геноциде».

По информации польских историков, православное кладбище, на котором похоронены 7 тыс. (а не 8 тыс.) красноармейцев, взятых в плен в ходе войны между Советской Россией и Польшей 1919–1920 гг., находится в двух километрах от обелиска, посвященному 90-летию со дня провозглашения независимости Польши.

В Польше недовольны данной акцией, считая, что солдаты Красной армии, погибшие в плену от голода и болезней, не могут характеризоваться как «жестоко замученные».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…