Пресс-релиз

Есть ли угроза радиации в России?

15 мая 2011 12:50
версия для печати
По словам генерального директора государственной корпорации «Росатом» Сергея Кириенко даже при самом худшем варианте развития событий в Японии российский Дальний Восток вне угрозы.

Данное сообщение прозвучало во время совещания у премьер-министра Путина, темой которого стало влияние аварий на атомных электростанциях Японии на Дальний Восток России. Новости про распространение радиации продолжают волновать жителей российского Дальнего Востока и страны в целом.

Сергей Кириенко представил на совещании сценарий развития ситуации, который основан одновременно на данных поступивших со стороны Японии, так и на тех подсчетах, которые сделали российские эксперты. Кириенко отметил, что даже при худшем сценарии выбросов и худшем сценарии направления ветра нет угрозы для Дальнего Востока. Сказал он и о том, что нет угрозы взрыва на «Фукусима-1».

Глава Федерального агентства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов подчеркнул, что уровень естественного радиационного фона на территории России не превышен. Как отметил Фролов, метеорологическая обстановка в нашей стране сейчас такова, что нет угрозы переноса загрязняющих веществ со станций Японии. Правда по оценкам агентства гидрометеорологии, существует угроза переноса радиационного загрязнения в столицу Японии Токио.

Владимир Путин потребовал не снижать режим контроля над окружающей средой. Путин также поинтересовался у первого заместителя главы МЧС о готовности российских специалистов к различным вариантам развития событий. По заверению Руслана Цаликова отработаны все виды планов по мобилизации, эвакуации, все находится в режиме повышенной готовности. По его сообщению существует готовность не только в России, но и готовность предоставить гуманитарную помощь Японии. Руслан Цаликов добавил, что в Японии в городе Сендай находится отряд МЧС, который обеспечен всей необходимой защитой. Отряд постоянно отслеживает радиационный фон.

Путин подчеркнул необходимость своевременного информирования российских граждан, которые находятся сейчас в Японии, об обстановке на зоне. Это и специалисты МЧС и другие специалисты, представители СМИ. Путин сказал о том, что они все должны понимать, в какой ситуации они находятся и работают.

От «Росатома» премьер потребовал проанализировать в течение месяца планы по строительству атомных электростанций в России в связи с событиями, произошедшими в Японии. По поручению Премьера Путина «Росатом», Минэнерго и Минприроды должны провести анализ состояния атомной отрасли России, а также анализ перспектив развития. Результаты исследований должны быть предоставлены в правительство в месячный срок.

Путин озвучил предложение по ускорению реализации проектов по добыче на Дальнем Востоке углеводородов. В том числе такого проекта как «Сахалин-3», который позволит увеличить поставки в Японию. При этом Путин добавил, что необходимо подумать, как сделать проекты своими силами, и с участием иностранных партнеров.

Призвал Путин ускорить работу также и по «Южному потоку», то есть увеличить поставки в Европу, и ритмично работать и дальше по «Северному потоку».

В данном совещании приняли участие: генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, первый заместитель главы Министерства чрезвычайных ситуации Руслан Цаликов, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, директор института проблем безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук Леонид Большов, министра энергетики Сергей Шматко.

источник: primamedia.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8682

Все опросы…