Общество

Россияне осуждают программу «десталинизации», но поддерживают большинство ее пунктов

17 мая 2011 13:16
версия для печати
Россияне осуждают программу «десталинизации», но поддерживают большинство ее пунктов
Всероссийский Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил мнение россиян о программе «десталинизации».

Узнав мнение наших сограждан о программе «десталинизации», Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что осуждая программу в целом, россияне поддерживают большинство ее конкретных предложений. Возражения вызывает только запрет на профессии, предлагаемый программой, а также пересмотр дат официальных памятных дней.

Из ряда инициатив, которые предполагает проект «десталинизации», большинство наших граждан поддержали предложение обеспечить свободный доступ исследователей ко всем документам, связанным с местами захоронения жертв террора и рассекречивание документов, связанных с политическими репрессиями в стране. В пользу этой инициативы высказались 71% опрошенных.

52 % опрошенных поддерживают идею перезахоронения тела Ленина на обычном кладбище.

За установку памятников жертвам репрессий в крупных городах и селах высказались 51% граждан.

48% опрошенных поддерживают запрет называть населенные пункты, улицы, площади и т.д. в честь людей, несущих ответственность за репрессии. Так же 48% россиян высказались за предоставление людям возможности обжаловать любой нормативно-правовой акт сталинской эпохи с целью признания его недействующим.

47% опрошенных поддерживают идею направлять часть прибыли предприятий, созданных с использованием труда заключенных, в фонд, призванный поддерживать реабилитированных граждан.

За создание новых школьных курсов отечественной истории, свободных от мифов сталинской эпохи высказались 44% россиян.

Негативное отношение россияне выразили к двум мерам: пересмотру дат официальных памятных дней и профессиональных праздников так, чтобы они опирались не только на период советской истории и увольнению с госслужбы тех чиновников, которые публично отрицает факт преступлений сталинского режима (по 50%).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…