Спорт

Волейболисты спасают пляж на Крестовском острове

17 мая 2011 15:32
версия для печати
Волейболисты спасают пляж на Крестовском острове
Пляж, на котором в городе традиционно играют в волейбол, уменьшается из-за строительства ресторана. Вооружившись лозунгом: волейбол лучше литрбола, - пляжники наступают по всем фронтам.

Летом по вечерам на пляже Крестовского острова аншлаг. Все, кто любит волейбол, съезжаются сюда с работы, учебы, из дома и играют до изнеможения.

Люди выстраиваются в очереди, чтобы поиграть в пляжный волейбол ("пляжку").

Здесь даже сформировались даже свои мини-сообщества: по центру – супер-профи, слева - ветераны, справа – новички-любители.

Но в этом году, несмотря на погоду, сезон не задался. На пляже идет стройка, песок смешался со строительным мусором – играть опасно.

Да и площадок стало меньше – строящееся кафе «расширилось» и «залезло» на пляж.

На фото: пляж сейчас.

Пляжный волейбол в Петербурге держится на энтузиастах

Пляж начал пропитываться спортивным духом в начале 90-х. Именно тогда волейболисты начали осваивать пляжный волейбол, и первые пляжники оборудовали пляж Приморского парка Победы несколькими волейбольными площадками.

Затем в 2003 году фанаты этого вида спорта своими силами оборудовали еще 4 площадки. Было вкопано 8 столбов. Спустя еще несколько лет всё та же группа людей собственными силами оборудовала еще 2 площадки, и к 2010 году площадок стало 8.

К сожалению, в Петербурге не так много площадок для пляжного волейбола. Кроме Крестовского, бесплатно поиграть можно разве что только рядом с метро «Озерки», на Безымянном озере – в Красном селе, на площадках в Сестрорецке или на пляже в поселке Солнечное.

В парке ЦПКиО на Елагином острове есть профессиональные площадки, но они платные – здесь тренируются спортсмены, и часто проходят соревнования.

А на пляже «Чунга-Чанга» в Приморском парке можно играть с утра до вечера. И бесплатно.

Фото: На пляже часто проводились мини-соревнования, которые ребята устраивали между собой. Теперь на этом месте ресторан.

Пляж – кузница петербургских талантов

За 10 лет общественный пляж превратился не только в зону активного отдыха, но и в спортивно-тренировочную базу для волейболистов. Воспитанники ДЮСШ Калининского, Приморского, Василеостровского, Невского, Красносельского, Московского районов, спортсмены ГДЮЦФКиС, Экран, Спартак неоднократно посещали территорию пляжа, тренировались и играли в пляжный волейбол.

Спортсмены команд-мастеров по классическому волейболу (ВК «Ленинградка», «Автомобилист», «Динамо») также проводили занятия по ОФП на песчаном берегу реки Малая Невка.

Здесь начинали тренироваться и выросли такие выдающиеся для Санкт–Петербурга спортсмены, как Наталья Белоусова (МС), Мария Копылова (МС), Анна Боброва (МС), Евгений Васильев (МС), Павел Ракусов (МС), Александра Моисеева (Ширяева) (МС), Инна Юдина (МС), Анастасия Сынкова (Лебедева) (МС), Екатерина Раевская, Анна Возакова, Татьяна Мартыш, Наталья Степанова, Юлия Веселова.

В 2005 году сборная Петербурга по пляжному волейболу в качестве подготовки ко 2-й Летней Спартакиаде учащихся России тренировалась на бесплатном, общественном, общедоступном пляже Крестовского острова.

«Гибнет кузница петербургских талантов» - под такими заголовками рассылают письма чиновникам спорта и друг другу волейболисты-пляжники.

Ежегодно пляж пополняется новыми, юными волейболистами, которые стремятся развить в себе еще большего мастерства, набраться еще большего опыта у именитых спортсменов. Учебно-тренировочная база Крестовского острова является кузницей молодых талантов, ведь именно здесь происходит рост спортсменов.

Многие из тех, кто приходят играть в пляжный волейбол в Приморский парк Победы, летом выступают в регулярном Чемпионате города по пляжному волейболу.

Что будет?

Раньше рядом с пляжем стоял небольшое кафе-шатер. Недавно, арендаторы территории снесли шатер и начали строить большой сезонный ресторан.

Пляж уже давно арендует компания «Балтийский экспресс», которая владеет рестораном «Русская рыбалка» и пивным рестораном «Карл и Фридрих».

Один из ее учредителей Владимир Львовский уверяет, что уничтожать пляжный рай не собирается. «10 лет назад мы арендовали этот пляж, назвали его «Чунга-Чанга», поставили там кафе-шатер, кабинки для переодевания, душ. Пляж останется, как и раньше, открытым и играть в волейбол мы никому запрещать не будем».

По словам Владимира Львовского все 10 лет аренды они заботились о том, чтобы на пляже было чисто: «После каждых выходных мы вывозили с пляжа две машины мусора, - говорит Владимир Львовский, - Там стоял кафе-шатер и его директор дружила с волейболистами – фактически они у нее и питались».

Владимир Львовский не собирается эту дружбу разрушать. Вместо кафе-шатра на пляже появился ресторан. По словам Владимира Львовского - это сезонное строение, рассчитанное на летний период. Площадь ресторана составляет около 380 м. кв.

Его основание нарушило привычную геометрию пляжа. Места для центрального корта – не осталось. Но Львовский уверяет: «Площадку мы вернем. Надо просто грамотно все рассчитать, в соответствии с размерами волейбольных площадок.

«У нас в стране стереотип: эти злые бизнесмены, захватили все, всех хотят обмануть», - говорит Владимир Львовский. Сам он не производит такого впечатления. «Да я сам спортсмен, и ребят понимаю, сетку мы поставим, натянем, я уже своих строителей попросил купить сетку и вкопать столбы»,- говорит он. И действительно столбы они вбили и сетку повесили, однако, места под площадку там маловато.

«Передвинем, - говорит бизнесмен. - Все развивается, и пришло время развивать эту территорию», - говорит Владимир Львовский.

Все по закону?

В управлении садово-паркового хозяйства, а также руководство парка сообщили, что деревья, вырубленные на пляже – были снесены по плану, как представляющие угрозу. Строительство летнего кафе – согласовано с всеми инстанциями.
В комитете по госконтролю и охране памятников пришел ответ, что рекреационная функция участка южного берега Крестовского острова в Приморском парке Победы - общедоступная территория пляжа, и изменению не подлежит.

«Временное размещение сезонного летнего кафе по адресу: Крестовский остров, Южная дорога, участок 15 (бывший пляж «Чунга-Чанга») в рекреационной зоне пляжа согласовано в установленном порядке. После работ по размещению летнего кафе в ближайшее время будет восстановлено благоустройство территории. Душ, кабинки для переодевания и волейбольные площадки на территории общественного пляжа также должны быть восстановлены к летнему сезону.

Несколько аварийных деревьев (ива и ясени) были вырублены в другой части пляжа на основании протокола обследования насаждений, которое проводится квалифицированной комиссией при участии представителей КГИОП, УСПХ и дирекции парка. Критериями аварийности деревьев являются наличие стволовой и прикорневой гнили, опасный наклон ствола и др.».

Кроме того, как сообщает КГИОП они зафиксировали, что на участке производятся работы по изменению планировки территории с мощением и установкой деревянных настилов в зеленой зоне без согласований в установленном порядке документации, а на газонах производится складирование строительных материалов, установлено несогласованное с комитетом металлическое ограждение. «Факт проведения несогласованных строительных работ зафиксирован актом КГИОП», - сообщается. В официальном ответе на запрос редакции.

Спасем пляж

Угроза оказаться без пляжа объединила спортсменов.

«На Крестовском я и моя партнерша Ника Жарова, научились играть и думать. Я в прямом смысле слова бежала на пляж, потому как меня невероятно захватила пляжка. И дня не проходило без Крестовского, - рассказывает Л18-летняя иза Сумкина, воспитанница Приморской спортшколы Петербурга. - Все пляжники только и ждут погоды, что бы скорее выйти на песок. А в этом году пляж застраивают и я не могу представить, как это лето будет проходить без Крестовского».

На фото: Лиза Сумкина во время соревнований.

Ребята, играющие на пляже, тут же организовали инициативную группу против застройки, начали собирать подписи.

Написали в Законодательное собрание, в администрацию губернатора и в прокуратуру, написали Президенту Федерации волейбола Санкт-Петербурга Александру Кашину.

«На Крестовском пляже уже сложились свои правила, свой коллектив и свои герои. Например, Генерал - человек, который начинает загорать на пляже с первым солнцем и делает это на протяжении уже черт знает скольких десятков лет! – говорит студентка и любительница волейбола Лиза Сумкина. - Его знают абсолютно все пляжники, играющие на Крестовском. Да тут много своих легенд».

Как и многие другие Лиза не представляет лета без пляжа. Пляжники уже своими силами начали убирать пляж и готовить уцелевшие площадки. Но им нужна поддержка.

«Этот пляж многим запал в душу, и я из их числа. Это место, где есть пляжный волейбол, лучшие люди и отличное настроение! Очень хочется верить в то, что все-таки останутся песок и игровые площадки», - говорит Лиза, и так думают, все кто здесь играет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…