Происшествия

Смерть от рекламного щита: найден виновный

17 мая 2011 16:08
версия для печати
Смерть от рекламного щита: найден виновный
В Петербурге закончено длившееся больше года расследование уголовного дела о падении рекламной конструкции на двоих пенсионеров. Один из пострадавших погиб, а другой получил тяжелые травмы.

Напомним, 28 апреля 2010 года на Московском проспекте у здания Российской национальной библиотеки (Московский проспект, дом 165) огромный рекламный щит упал на проходивших мимо двоих пенсионеров.

По данным следствия, это была металлоконструкция для размещения праздничного винилового панно, которое было установлено сотрудниками ООО «Светодизайн». Обоих пострадавших госпитализировали.

Один из них, 71-летний мужчина, скончался в больнице 9 мая. Второй, 69-летний пенсионер Алексей Иванов, получил перелом позвоночника, руки, ноги и ушибы легких и долгое время лежал в больнице.

После смерти одного из пострадавших было возбуждено уголовное дело, которое расследуется до сих пор. Согласно материалам дела, металлоконструкция на праве хозяйственного ведения находится во владении СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы», и предназначалась для оформления города к к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для выполнения комплекса работ по установке конструкцию передали ООО «Светодизайн».

Длительное время проводилась строительно-техническая экспертиза. Теперь известны ее результаты: "вероятной причиной обрушении металлоконструкции явилось меньшее, по сравнению с расчетными количество установленных пригрузов или их полное отсутствие".

Отсутствие крепления отметили и милиционеры в протоколе осмотра места происшествия. Свидетели также подтвердили: ни в день установки металлоконструкции, ни в последующие дни пригрузов у ее оснований не было, монтажники их не устанавливали.

При этом, во время обыска в ООО «Светодизайн» были изъяты документы, касающиеся установки металлоконструкции.

В них была запись о том, что 24 апреля 2010 года были установлены пригрузы общей массой пять с половиной тонн.

Как сообщили MR7 в Следственном комитете РФ по Санкт-Петербургу, обвинение по статьям "причинение смерти по неосторожности" и "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" в итоге было предъявлено начальнику производства подразделения «праздничное оформление» ООО «Светодизайн» Алексею Соболеву.

По версии следствия, Соболев, достоверно зная о том, что для установки металлоконструкции наружного модульного каркаса, для размещения праздничного винилового панно, посвященного 65-летию победы в Великой Отечественной войне необходима установка железо-бетонных блоков-пригрузов общим весом не менее 5, 5 тонн, проявил "преступное легкомыслие" и дал указание бригадиру монтажной бригады на монтаж и установку металлоконструкции без блоков-пригрузов.

А потом расписался в журнале производства работ о принятии монтажа и установки металлоконструкции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…