Скандал вокруг нападения главы МВФ на горничную набирает обороты

17 мая 2011 16:23
версия для печати
Скандал вокруг нападения главы МВФ на горничную набирает обороты
В мире третий день обсуждают скандал, разгоревшийся вокруг обвинения главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана в том, что 14 мая он напал на горничную отеля в Нью-Йорке.

Стросс-Кан был задержан 14 мая в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди незадолго до вылета в Париж. Причиной задержания стало обращение в полицию гоничной отеля Sofitel, расположенного на Манхэттене, которая заявила о домогательствах со стороны высокопоставленного чиновника.

По словам 32-летней горничной, Стросс-Кан пытался насильно принудить ее к оральному сексу после того, как она вошла для уборки в его номер стоимостью 3000 долларов за ночь.

Когда женщине удалось вырваться, глава МВФ быстро собрался и уехал в аэропорт, пишет «Корреспондент.net» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Прибывшие на место полицейские обнаружили, что глава МВФ, судя по всему, очень спешил: он оставил в номере мобильный телефон и другие личные вещи.

После этого его задержали в аэропорту имени Джона Кеннеди, откуда он собирался вылететь в Париж для встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ближайшее время у него также была запланирована встреча министров финансов стран ЕС в Брюсселе.

Адвокат: «Битва только началась»

В воскресенье, 15 мая, директору-распорядителю МВФ были официально предъявлены обвинения по семи статьям, в том числе - в сексуальных домогательствах, попытке изнасилования, незаконном лишении свободы. В случае признания его виновным политику грозит до 25 лет тюрьмы.

Сам Доминик Стросс-Кан отвергает эти обвинения и утверждает, что он невиновен. Он уже выступил с соответствующим заявлением.

Однако, как сообщает сегодня BBC, судья Мелисса Джексон отклонила предложения его защиты внести залог в миллион долларов – по мнению судьи, он может скрыться от правосудия.

Адвокат политика Бенджамин Брафман, тем не менее, полон уверенности, что ему удастся защитить имя своего клиента. «Битва только началась», - заявил Брафман в суде.

Одной из сторон начавшейся «битвы» выступают журналисты, не только освещающие скандал во всех подробностях, но и смакующие все детали произошедшего инцидента.

Так, сегодня китайские СМИ распространили видеоролик, содержащий 3D-реконструкцию того, что произошло в гостинице Sofitel со слов горничной.

Из номеров «люкс» - в номера самой страшной тюрьмы

В настоящее время глава МВФ помещен знаменитый тюремный комплекс «Райкерс-Айленд» в Нью-Йорке, известный очень жесткими условиями содержания заключенных.

Эта тюрьма расположена на отдельном острове на реке Ист-ривер, и ее часто изображают в детективных телесериалах, пишет BBC со ссылкой на Reuter. Ее номера резко контрастируют с гостиничными номерами класса «люкс» и салонами самолетов первого класса, к которым привык Доминик Стросс-Кан: «Райкерс-Айленд» в любое время года переполнена, там содержится около 11 тысяч человек, заключенных плохо кормят, а на известных людей там охотятся.

Причем, Стросс-Кан помещен в самую малую из 10 тюрем, в которой содержатся преимущественно заключенные с заразными болезнями. Правда, у главы МВФ будет отдельная камера, поскольку он пока здоров.
Президентские выборы лишились одного из фаворитов

Доминик Стросс-Кан возглавляет МВФ с 2007 года. Это не первое обвинение сексуального характера в его адрес. В октябре 2008 года Стросс-Кан извинился за связь с бывшей сотрудницей, однако отверг обвинения в злоупотреблении служебным положением.

В 2010 году СМИ сообщали, что директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан рассматривает возможность увольнения из фонда для участия в президентских выборах 2012 года во Франции.

Стросс-Кан считался фаворитом на этих выборах: согласно опросам общественного мнения, он - один из самых популярных членов Социалистической партии, и мог бы стать сильным соперником идущему на второй срок нынешнему президенту Франции Николя Саркози.

Стросс-Кан пользовался большим авторитетом во всех европейских странах, как получающих помощь, так и предоставляющих ее, пишет BBC.

В его отсутствие Международным валютным фондом временно руководит заместитель директора Джон Липски.

Фонд проинформирован об обвинениях, выдвинутых против его руководителя и «продолжит следить за развитием событий», говорится в заявлении МВФ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…