Отставка Миронова - чисто питерская история?

18 мая 2011 15:19
версия для печати
О снятии Миронова заговорили в начале мая, когда на первомайском митинге глава СФ назвал Петербург самым коррумпированным городом России и обещал, что, получив большинство в Законодательном Собрании, они добьются смещения Валентины Матвиенко с поста губернатора.

Реакция последовала немедленно – выступивший на «единороссовкой» маевке Вадим Тюльпанов заявил, что Миронов оскорбил свой город и должен быть отозван из Совета Федерации.

Через несколько дней Миронову было направлено официальное извещение о запуске процедуры отзыва. Надо сказать, что попытки инициировать отзыв главы Совета Федерации единороссы предпринимали неоднократно, но на этот раз ситуация зашла далеко, и заседание 18 мая, на котором обещали рассмотреть этот вопрос, неизбежно становилось «гвоздем парламентского сезона».

Вопрос был внесен в повестку дня непосредственно на заседании – «за» проголосовало 37 депутатов. Собственно, после этого развязка была предрешена. Особенно, если учесть, что главу эсеров «сдала» даже большая часть членов собственной фракции.

Семь справедливороссов (пятерых из которых, впрочем, уже достаточно давно исключили из партии, поскольку они по всем вопросам голосовали весте с депутатами от «ЕР») сместили с поста координатора фракции Олега Нилова. Его место занял Владимир Гольман – человек, ни в коей мере не склонный к конфронтации с исполнительной властью.

Сам Миронов, поднявшись на трибуну ЗС, заявил, что «сегодня здесь, в самом демократичном городе, снова поднимает голову агрессивно-послушное большинство».

«Вы будете голосовать сегодня за преследование по политическим убеждениям, - заявил он, обращаясь к депутатам. – Если дать вам волю, вы восстановите 6-ю статью конституции» (о руководящей и направляющей роли одной партии – прим. авт).

Надо сказать, что ряд выступавших сочли необходимым придать вопросу об отзыве Миронова «московский колорит». Так представитель ЛДПР Геннадий Озеров сказал, что «Справедливая Россия» - это проект Кремля, но «вторая нога власти» оказалась хромая».

«Как полковник старшему сержанту вам говорю – можно ошибаться, но нельзя предавать. А вы предали Путина», - обратился к Сергею Миронову координатор фракции «ЕР» Вячеслав Макаров.

Однако питерские корни этой истории виднелись вполне отчетливо. Так, по мнению Озерова, лидер «Справедливой России» пошел на поводу у яблочников и стал призывать к смене власти в городе.

Гольман тоже упрекнул лидера своей партии в том, что тот попал под дурное влияние таких людей, как Оксана Дмитриева, и позволил им заниматься «демагогией и травлей». Причем травили они не кого-то, а «политика мирового масштаба» - так охарактеризовал Макаров Валентину Матвиенко, добавив, что годы ее правления будут вспоминать как золотой век Петербурга.

Иными словами, складывается впечатление, что инициатива по отзыву Миронова исходит преимущественно от питерских властей – их явно не устраивало то, что часть справедливороссов, пользуясь поддержкой Миронова, начала вести себя как настоящая оппозиция, жестко критикуя не только «Единую Россию», но и действия Смольного.

Хотя, очевидно, вопрос был согласован с федеральными властями – на пресс-конференции Дмитрий Медведев выразил надежду, что отзыв пойдет на пользу и «Единой», и «Справедливой России»: «Единая» покажет, что с ней надо считаться, «Справедливая» - что она оппозиционная», заявил президент.

«Деятельность нынешнего губернатора не приемлет большая и лучшая часть петербуржцев», - заявил сегодня с трибуны Законодательного Собрания Миронов, добавив, что в декабре он будет поздравлять нового главу ЗС – члена «Справедливой России». Надежду на победу выразил и Нилов, прочитавший депутатам стихи Высоцкого «Еще не вечер».

Впрочем, вопрос о том, смогут ли эсеры, действительно став оппозиционной партией, выиграть следующие выборы – как на городском, так и на федеральном уровне – остается открытым.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…