Происшествия

Петербургские оперативники нашли уникальный княжеский знак

19 мая 2011 15:33
версия для печати
Петербургские оперативники нашли уникальный княжеский знак
Чрезвычайно редкий княжеский знак, которые изъяли сотрудники 9-го «антикварного» отдела Управления уголовного розыска Криминальной милиции, был похищен из фондов Мордовского музея.

Петербургские оперативники нашли уникальную древнерусскую княжескую подвеску, сообщает пресс-служба ГУВД по Петербургу и Ленобласти.

Геральдическая подвеска со знаком Рюриковичей XI-го века, похищенная из фондов Мордовского музея, была обнаружена и изъята сотрудниками 9-го «антикварного» отдела Управления уголовного розыска КМ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники угрозыска установили что данная вещь является объектом культурного наследия народов России федерального значения, и относится к чрезвычайно редким древнерусским ювелирным изделиям, считавшимися на Руси верительными знаками княжеской власти. На сегодня известны лишь 27 подвесок этой группы.

Подвеска была обнаружена в 2000 году при археологических раскопках Кельгининского могильника в Зубово-Полянском районе республики Мордовия. В том же году ее передали на хранение в фонды Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея, откуда она была тайно похищена неустановленным лицом и в последующем продана в Москве за 4 тысячи долларов одному из коллекционеров, который позже передал ее знакомому в Петербург для атрибутирования.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 164 УК РФ («хищение предметов, имеющих особую ценность»).

В настоящее время продолжаются мероприятия по установлению скупщиков и лиц, причастных к хищению ценного экспоната из фонда Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея.

Ход расследования данного уголовного дела взят на контроль МВД России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…