Новая «фишка» российских компаний - комнаты релакса

19 мая 2011 17:08
версия для печати
Новая «фишка» российских компаний - комнаты релакса
Отгадайте загадку: что это за комната - с массажными креслами и тренажерами, пинг-понгом и душевой кабиной… Сдаетесь? Тогда еще: с дартсом, настольным футболом, аквариумом, мягкими креслами.

Ну, счастливчики, наверное, узнают новую европейскую «фишку»– комнаты релакса. Тут еще не упомянуты панорамные террасы с видом на город, фонтаны с беседками, у москвичей есть даже площадки для барбекю и соляные пещеры.

До кризиса редкие российские компании могли похвастаться комнатой отдыха, в кризис о них и вовсе забыли. По словам Юлии Сахаровой, директора HeadHunter в Санкт-Петербурге, в последние год-полтора компании вновь обратили свое внимание на HR-брендинг. Сегодня комната отдыха уже не является диковинкой, особенно в сфере новых технологий и Интернет-бизнеса.

В новом офисе компании i-Free в свободном пространстве разместили бин-беги (бескаркасные кресла с шариками), добавят массажные кресла, настольный футбол, гамак, PS3 и Wii (игровые приставки 7 поколения)… «Хотя от сауны, конечно, пришлось отказаться…» - улыбается Анна Васильева, заместитель руководителя службы HR.

В Exigen Services тоже идет оснащение нового офиса, на каждом этаже будет комната отдыха с настольными играми, тренажерами и душевыми кабинами. Подобными уголками могут похвастаться Яндекс, Гугл, «Вконтакте» и другие.

Пионером был Гугл, утверждавший, что создал лицо новой компании. Идея: отринуть офисный стиль, превратить офис во второй дом, где можно полностью раскрепоститься. «Тайм-ауты положительно влияют на эффективность работы, снижают уровень стресса, повышают креативность» - уверена Анна Васильева. В других компаниях к этим доводам добавляют и необходимость удерживать ценных сотрудников.

У последних отношение не однозначное. «Комната релакса создана для проверки кому на работе делать нечего?» - предполагают одни. «Показуха это» - считают другие.

«У нас до кризиса было такое помещение. Кожаный диван, аквариум, теннисный стол…, - вспоминает Надежда Даниленко из компании по продвижению Интернет-услуг. - За год ни разу там не побывала – некогда. Только мужчины иногда в теннис играли, а девочки-менеджеры спали по утрам. После кризиса офис «уплотнился», аквариум отдали в бухгалтерию». «У нас цвет стен веселенький, ободряющие надписи на стенах, столы необычной формы... Но мне кажется, это отвлекает сотрудников» - признался директор по маркетингу одной из компаний, (остался анонимом).

Галина Савченко, психоаналитик, директор Центра разрешения кризисных ситуаций считает, что комната отдыха – это хорошо, когда она дает смену деятельности. «Расслабляющая стратегия подойдет там, где сотрудники много двигаются, а для офисных работников необходимо движение. При этом, не обязательно покупать дорогие тренажеры. Помните производственную гимнастику? 2-3 раза в день по 15 минут достаточно, чтобы дать телу почувствовать тонус, а голове отдохнуть!» - считает она.

А между тем в моду входит новая офисная «фишка» - кофе-пойнт.

Это место в офисе, где 3-4 человека могут поболтать за чашкой кофе, главное чтобы интерьер разительно отличался от самого офиса - яркие стены, нестандартная мебель, интересные аксессуары – все то, что даст отдых глазам и снимет рабочее напряжение.

Лучшая комната для релакса в мире

Находится в США, это комната, созданная учеными из университета Хартфордшира, представленная на выставке достижений исследовательского института здоровья и человека. Формула релакса этой комнаты: мягкие маты, подушки под голову с запахом лаванды, зеленая мягкая подсветка внизу, чистое искусственное голубое небо сверху и расслабляющая музыка с медленным неменяющимся ритмом низких нот, украшеная соло сопрано и тибетскими поющими чашами. Такое сочетание расслабит любого.

Галина Савченко, бизнес-консультант, директор центра разрешения кризисных ситуаций: «В сегодняшний век гиподинамии, когда мы двигаемся короткими перебежками от офиса до машины или метро, из кабинета к месту перекура или в кафе на чашку кофе, лишнее расслабление для мышц приводит к разнообразным проблемам начиная от целлюлита и заканчивая искривлением позвоночника, не говоря уже о состоянии психики. Комнаты в которых основной акцент будет сделан на обездвиживание , наоборот запустят негативные процессы, после которых вы можете почувствовать себя еще более «разваленным»».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…