Сон супругов голышом не влияет на либидо

19 мая 2011 17:26
версия для печати
Сон супругов голышом не влияет на либидо
Любящая пара, нежно обнимающая друг друга на 2-спальной кровати – романтичный образ девичьих грез. Храп, стаскивание одеяла и непроизвольные пинки, правда, могут все испортить.

Заблуждения по поводу сна вдвоем развеяли Игорь Говорушкин, психотерапевт-сексолог городского центра Владимира Курпатова, и Людмила Бережкова, кандидат медицинских наук, врач-невролог медицинского центра «XXI век».

1 миф. Спать нужно под одним одеялом.

Л.Б.: У каждого должно быть личное пространство. Лучше спать рядом на одной постели, но под разными одеялами, и «ходить» друг к другу в гости.

И.Г.: «Многие ученые признают существование биоэнергетического поля человека. Бывает, что в паре поля совпадают – тогда люди могут спокойно спать под одним одеялом. Но часто бывает, что поля «не уживаются», один из супругов или оба не высыпаются, или просыпаются с головной болью, головокружением, чувствуют себя разбитыми. Тогда стоит спать под разными одеялами».

2 миф. Если спать голышом, пропадет либидо.

И.Г. «Можете спать голышом, сколько угодно. Это не является фактором, влияющим на сексуальное влечение в паре».

3 миф. Сон в разных комнатах – конец отношениям.

И.Г. «Партнер может забирать себе все одеяло, храпеть, или неудачно положить на другого руку или ногу. Посторонний шум от гудения компьютера или включенного телевизора – тоже не лучший фон для сна. Сон в разных кроватях или по разным комнатам – не угроза браку. Можно ложиться в кровать вместе, а потом расходиться. Не нужно терпеть храп, неприятный запах или излишнюю подвижность супруга во сне ради «сохранения отношений» - эффект может быть как раз противоположным».

4 миф. Пара одинаковых подушек – красиво и удобно. В продаже подушки продаются парами.

Л.Б.: «Подушка должна быть индивидуальной, подобранной по размеру шеи и плеча, не низкой и не высокой. Это важно для нормального мозгового кровообращения. Подушку надо менять не реже, чем раз в 2 года (в перовых и пуховых подушках могут завестись клещи, микробы, а синтетические теряют форму)».

5 миф. Одна кровать на двоих и только так.

Л.Б. «Лучше купить разные матрасы, а значит, и разные кровати, если один из супругов тучный и крупный, а другой худой. Тучному человеку подойдет матрас с плотным, более толстым матрасом, худому – с более мягким и тонким. Иначе возможны боли в спине».

Комментарий сексолога

Борис Фрейдин, психотерапевт, сексолог, директор Центра Консультирования Семьи.

«Я считаю, что супругам все же лучше спать вместе. Сон в одной постели является логическим и «экологическим» продолжением интимной близости и более психологически комфортен для большинства женщин, поскольку укрепляет ощущение нужности ее для мужчины. Секс в утренние часы ( после сна) активизирует и даёт заряд на весь день, секс перед сном - прекрасное средство для расслабления, снятия стресса , отдыха.

При длительном отсутствии сна качество секса снижается, потому что в головном мозге очаг возбуждения, связанный с бессонницей, конкурирует с сексуальным возбуждением и не дает ему развиться в полную силу. Секс во сне ( не когда человек не до конца проснулся, а когда он действительно крепко спит) очень редкое явление и на мой взгляд, является разновидностью сомнабулизма. Если партнёры засыпают в обьятиях , прижавшись близко друг к другу - это позитивный знак, показывающий высокий уровень доверия и либидо независимо от того отворачиваются они потом друг от друга во сне или нет.

ХОРОШО ДЛЯ СНА

Подушечки с ароматными травами (саше) хорошо иметь каждому. Подушечка для сна из трав (листья мелиссы, мяты, зверобоя, шишки хмеля) успокаивает, лечит бессонницу.

Соблюдение режима сна Приучите себя к режиму - фиксируясь на нем, организм контролирует время внутренних процессов.

Лежать в кровати надо столько времени, сколько требуется для сна, плюс еще 15 минут. Каждый из нас сам может определить, какое количество часов сна ему необходимо, понаблюдав за собой. Если вы выспались, то даже в темном тихом помещении, сидя в расслабляющей обстановке – вы не заснете. Если потянет в сон – значит, количества ночного сна недостаточно.

ПЛОХО ДЛЯ СНА

-Посторонний шум: гудение компьютера, включенный телевизор, храпящий супруг. Сон становится фрагментарным, человек не высыпается.

-Сон на животе – в этом положении происходит перекручивание шеи, нарушение кровообращения, что приводит к головной боли, раннему развитию заболеваний позвоночника, сколиозу и к хронической бессоннице. - ряд лекарственных препаратов: бета-блокаторы, бронхолитики, кортикостероиды, противоотечные, стимуляторы центральной нервной системы (кофеин, кокаин, амфетамины), стимулирующие антидепрессанты, тиреоидные гормоны, а также никотин и алкоголь.

-стрессы, прокручивание в голове проблем дня, страх, что не заснешь.

-попытки заснуть, если не хотите спать. -дневной сон может нарушить ночной.

Но если вы соблюдаете все эти правила, а со сном проблемы, требуется обращение к врачу-неврологу. Бессонница может явиться одним из симптомов серьезных неврологических заболеваний, включая опухоли головного мозга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…