Культура

Режиссер Ларс фон Триер наговорил лишнего в Каннах

19 мая 2011 18:23
версия для печати
Режиссер Ларс фон Триер наговорил лишнего в Каннах
Организаторы Каннского кинофестиваля объявили персоной нон грата датского режиссера Ларса фон Триера за то, что накануне он высказался в поддержку Адольфа Гитлера.

Выступая вчера на пресс-конференции после показа в рамках фестиваля своей новой ленты «Меланхолия» режиссер заявил, что является нацистом и понимает Гитлера. При этом он сделал оговорку о том, что ничего не имеет против евреев и осуждает Холокост.

Позже, когда уже начал разгораться скандал, вызванный этим высказыванием, Ларс фон Триер сказал, что пошутил и публично извинился за свои слова, однако это не помогло.

Директор кинофестиваля Жиль Жакоб собрал сегодня экстренное совещание, на котором обсудил с коллегами возможные меры, которые должны быть применены к фон Триеру.

После этого совет администрации объявил, что осуждает режиссера, который использовал трибуну фестиваля для неприемлемых и противоречащих идеалам человечества и благородства выражений. С этого момента Ларс фон Триер объявлен в Каннах персоной нон грата, сообщает «Эхо».

Вместе с тем, фильм Ларса фон Триера «Меланхолия» остался в конкурсной программе Каннского фестиваля и имеет шанс получить главный приз – «пальмовую ветвь», однако в этом случае лично принять его режиссер не сможет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…