В Петербурге вынесен вердикт членам банды скинхедов

20 мая 2011 13:11
версия для печати
В Петербурге вынесен вердикт членам банды скинхедов
В Санкт-Петербургском городском суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу так называемой банды Боровикова-Воеводина. Они признали 12 из 14 подсудимых виновными в бандитизме, убийствах, разжигании розни, незаконном обороте оружия.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, подсудимые обвиняются в совершении более 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

Это бандитизм, убийства, разжигание национальной розни, незаконное изготовление и оборот оружия. Одному из подсудимых инкриминируется незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, наркотических средств в особо крупном размере .


По данным следствия, в сентябре 2003 года в Санкт-Петербурге Боровиков и Воеводин создали банду. Оба к тому моменту уже были участниками экстремистской группировки Mad crowd, члены которой осуждены в 2005 году.

В состав новой группы вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, некоторые из них были ранее судимы. Банда была обеспечена огнестрельным оружием и боеприпасами для совершения убийств и нападений на людей. В целях конспирации лидеры группы решили никак не называть ее, отказались от атрибутики скинхедов, разработали систему связи и встреч.

"Руководителями банды были разработаны собственные взгляды и ценностные ориентиры, основанные на национальной и расовой вражде по отношению к выходцам из районов Кавказа, Азии, Африки", - говорится в сообщении прокуратуры.

В октябре 2003 года было совершено покушение на убийство гражданина Нигерии Л. Омордиона. Африканца более 30 раз ударили ножом, но он выжил.

А в декабре 2003 году был убит гражданин КНДР Ким Хен Ик во дворе дома 18 по улице Марата. Ему нанесли более 35 ножевых ранений, около 30 ударов обрезками металлических труб и ногами.

Кроме того, Воеводин бросил в голову потерпевшего камень. От полученных ранений кореец скончался.

Из наиболее громких преступлений, вменяемых группировке, стали убийства ученого-этнографа, правозащитника, эксперта по вопросам разжигания национальной розни Николая Гиренко и двух молодых людей, которые общались с членами группы, - Ростислава Гофмана и Алексея Головченко, разделявших экстремистские убеждения.

Лидеры группы Боровиков и Воеводин считали, что Гофман и Головченко могут могут выдать их правоохранительным органам, поэтому приговорили их к смерти.

В 2006 году был убит гражданин Сенегала С.Л. Самба.

Основные члены банды были арестованы в мае 2006 года. Один из лидеров банды Дмитрий Боровиков был застрелен в мае 2006 года при задержании.

В ходе судебного следствия Алексей Воеводин был удален из зала суда до окончания прений сторон за нарушение порядка в судебном заседании.

Судебное разбирательство по уголовному делу длилось более двух с половиной лет.
В деле участвовали три государственных обвинителя.
 

Вердиктом присяжных заседателей Воеводин единодушно признан виновным в создании банды и не заслуживающим снисхождения. Кроме того, виновными были признаны еще 11 человек, 4 из которых признаны в совершении бандитизма. Двоих подсудимых присяжные заседатели полностью оправдали. Теперь судья должен приговорить осужденных к различным срокам заключения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…