Общество

Ситуация в детских садах стала поводом для похвалы президента и голодовки родителей

20 мая 2011 18:06
версия для печати
Ситуация в детских садах стала поводом для похвалы президента и голодовки родителей
Президент России Дмитрий Медведев похвалил власти Санкт-Петербурга за то, как они решают проблему с нехваткой мест в детских садах; между тем, пятеро петербургских родителей объявили сегодня голодовку, связанную в том числе с этой проблемой.

На встрече с президентом Валентина Матвиенко рассказала, что городские предметно занимались этим вопросом и разработали масштабную программу, в соответствии с которой не только строятся новые детские сады, но и возвращаются те, что были сданы в аренду, а также открываются новые в отдельных помещениях школ, где есть недокомплект детей.

Валентина Матвиенко сообщила, что сегодня очередь в детский сад существует лишь в пяти районах города из 18 и составляет чуть больше тысячи человек.

К концу нынешнего года планируется не только ликвидировать очередь, но и создать задел мест в детских садах с учетом роста рождаемости. Записываться в детские сады скоро можно будет через Интернет и многофункциональные центры.

До конца года в городе будет построено 20 новых детских садов на 2200 мест, также будет открыто 10 дошкольных отделений при школах, еще 11 зданий бывших детских садов будет возвращено в систему дошкольного образования, передает слова губернатора пресс-служба петербургской администрации.

Губернатор упомянула о том, что новые детские сады строятся с бассейнами, игровыми площадками, спортзалами и залами для занятий творчеством. Она пригласила Дмитрия Медведева посетить один из таких детских садов.

С 1 сентября, по словам Валентины Матвиенко, будет на 20 % увеличена зарплата воспитателям детских садов и на 16 % - помощникам воспитателей.

Выслушав этот отчет, Дмитрий Медведев похвалил власти Петербурга, назвав решение проблемы с детскими садами «очень серьезным достижением».

Между тем, сегодня пятеро петербургских родителей объявили о том, что примут участие в трехдневной голодовке, которая стартовала сегодня по всей стране.

Голодовку, которая пройдет с 20 по 22 мая включительно, организовало движение «Российским детям - доступное образование». Цель акции - привлечь внимание общественности к проблемам в сфере дошкольного образования, сообщает «Фонтанка».

В числе требований, которые выдвинули родители – обеспечение всех детей бесплатными местами в детских садах в срок до 1 января 2013 года, выплата с 1 июля 2011 года всем, кто не посещает муниципальные садики, ежемесячных компенсаций в размере не менее 80 % от средней платы за коммерческий детсад, прекращение «уплотниловки» в дошкольных учреждениях. Родители требуют также отставку глав Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и Минобрнауки Андрея Фурсенко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…