Штраф за торговлю просроченными продуктами может быть увеличен

23 мая 2011 14:19
версия для печати
Штраф за торговлю просроченными продуктами может быть увеличен
Законопроект, внесённый в Госдуму, предлагает увеличить штрафы за продажу некачественных товаров до 700 тысяч рублей.

Для воспрепятствования потоку некондиционной продукции на российском рынке необходимо серьезно ужесточать санкций за реализацию таковой, - считает депутат Государственной думы, член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков, который внёс в нижнюю палату парламента законопроект, ужесточающий меры наказания владельцев магазинов, на прилавках которых обнаружены просроченные продукты.

Законопроект предлагает увеличить штрафы за продажу товаров ненадлежащего качества до 700 тысяч рублей. Альтернативой крупному денежному штрафу может быть приостановление деятельности магазина на срок до 90 суток.

Беляков приводит статистику «Российского центра испытаний и сертификации, по данным которого, до 80% реализуемых на территории нашей страны товаров не соответствует нормам безопасности и качества.

«В Германии средний штраф за реализацию просроченной продукции достигает 20 тысяч евро. Схожие штрафы применяются в ОАЭ (25 тыс. евро) и в Турции, - говорит Антон Беляков. - Кроме того, в Евросоюзе, где бизнесмены, как и у нас, работают в системе добровольной сертификации товаров, недобросовестные предприниматели, в случае обнаружения факта продажи просроченных продуктов, рискуют потерять бизнес. Если в магазине будет обнаружен просроченный товар, то этот магазин будет закрыт, а его владельцу запретят открывать магазины, в которых будут продаваться пищевые продукты, то есть вводится так называемый запрет на профессию».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…