Три кита современной упаковки

12 декабря 2006 17:45
версия для печати
Что лучше - ваккумная упаковка или тетрапак?

Самые распространенные на сегодня варианты упаковок продуктов: тетрапак, вакуумная и упаковка из фольги. Они позволяют значительно увеличить срок хранения продукта, однако так или иначе это сказывается на его качестве.

Каждая из упаковок предназначена для определенных продуктов. Например, тетрапак используют исключительно для хранения соков, йогуртов, кефиров и молока. Вакуумная упаковка – для колбас, сосисок, рыбы. Фольгу применяют для мороженого и как крышку для стаканчиков со сметаной или йогуртом.

Специалисты признают один минус за вакуумом – он изменяет вкусовые качества продукта. Если точнее, он становится безвкусным, и всему виной отсутствие воздуха. Колбаса и рыба тоже «дышат». Зато вакуум уберегает товар от гниения, потому что бактерии, которые этому способствуют, не могут жить без кислорода. Срок годности растягивается почти на неограниченное время. Кроме того, по словам Дарьи Андрюшиной, pr-менеджера одного из мясоперерабатывающих заводов, продукты в вакуумной упаковке красиво выглядят. Они не болтаются в ней, как картошка в пакете.

Тетрапак – это картонная основа со слоем фольги внутри. Эта упаковка позволяет без вкусовых потерь хранить жидкости. Воздух не откачивают. Фольга отражает солнечный свет, который портит продукт, поэтому коробочку с соком можно держать на столе. На вкусовых качествах товара упаковка никак не сказывается. Если упаковку не вскрывать, то содержимое может не портиться больше года. Во вскрытом состоянии его можно хранить не больше двух недель, от бактерий тетрапак не уберегает.

В фольгу оборачивают продукты не для того, чтобы они долго хранились, а чтобы они не теряли внешний вид и не высыхали. Крышечку из фольги припаивают к пластиковому стаканчику с йогуртом или сметаной, порцию мороженого в нее заворачивают, а горчицу или сливочный крем закачивают в алюминиевые тубы. Фольга не пропускает солнечный свет и сдерживает проникновение бактерий. Однако рано или поздно они находят брешь. Не удивляйтесь, если, вскрыв сметану через неделю после покупки, увидите, что она испортилась.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…