Общество

Россия проиграла в «мирном рейтинге» Ливии и Пакистану

25 мая 2011 08:56 Игорь Зубов
версия для печати
Россия проиграла в «мирном рейтинге» Ливии и Пакистану
Международная аналитическая организация Institute for Economics and Peace составила Global Peace Index - ежегодный рейтинг мирной и спокойной жизни граждан в 153 странах.

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», в 2011 году экспертами оценивались 153 страны по 23 показателям. Учитывались как уровень насилия внутри страны, так и внешняя агрессия. В расчет были приняты «военные расходы и численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, процент заключенных, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике».

По мнению международных аналитиков, Россия в «мирном рейтинге» заняла только 147-е место, расположившись между Пакистаном (146-е место) и Конго (148). Ещё хуже дела обстоят только в Северной Корее (149), Афганистане (150), Судане (151), Ираке (152) и Сомали (153).

На первом месте страна вулканов Исландия, за ней идут Новая Зеландия (2), Япония (3), Дания (4), Чехия (5), США (82), Ливия (143).

Основатель Global Peace Index Стив Киллелеа считает, что такое невысокое место Россия заняла из-за возросшего количества терактов (только в аэропорту Домодедово в январе этого года погибло 36 человек). Он также отметил неспокойную обстановку на Северном Кавказе, в частности боестолкновения в Ингушетии и попытку террористов захватить в октябре 2010 года парламент Чечне. Кроме этого эксперт считает, что «в России остаются серьезными военный бюджет, число самоубийств и уровень преступности, а по количеству заключенных на душу населения наша страна уступает лишь США».

Глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов не согласен с этим. Он говорит, что побывал в Дарфуре, Чаде и «других неспокойных странах» и ему «странно и смешно видеть Россию в этом рейтинге рядом с Конго». «Стиль жизни в Москве, Пскове или Краснодаре не идет ни в какое сравнение с лихими африканскими местами - Джубой, Эль-Фашером или Абуджей!» - возмущается сенатор.

Institute for Economics and Peace (места России в рейтинге Global Peace Index в предыдущие годы):

  • 2007 – Россия - 118 место,
  • 2008 - Россия - 131 место,
  • 2009 – Россия - 136 место,
  • 2010 – Россия - 143 место,
  • 2011 - Россия - 147 место

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…